このミステリ-を読め! (海外篇) (王様文庫 D 2-2)

• 三笠書房

• 「ミステリー史上、これだけは絶対に見逃せない!」傑作100冊。ミステリーの魅力を知りつくした著者が、慎重かつ大胆にセレクトした最高のミステリー指南書。本格物からスパイ物まで、そしてシャーロック・ホームズからケイ・スカーペッタまでの新旧名探偵をすべて網羅。ミステリー通が泣いて喜ぶブックガイド。

ミステリー本を選ぶのに、どんなストーリーなのかという概略がわかればありがたい、という私のような読者向けの1冊です。
    各ジャンル別に分類され、1冊紹介につき3ページくらいの紙幅でストーリー、作者、関連作品、日本版の翻訳者と出版社までコンパクトに網羅した手際の良さが光ります。

• 押並べてガイドブックたるものは如何に読者に紹介した作品に読む意欲を起こさせるかにかかっていると思う。つまりそれだけ選者の選択眼、文章力というのが問われるのだが、この郷原宏氏に関しては日本篇も含め、あまりにオーソドックスで心の深奥に届いて来ないのだ。
    従って読書の指南書としては物足りないので座右の書ともなりにくい。
    作者の意見が5~10行でその後に作品の要約、著者の略歴という紹介方法に、何処に魅力を感じると思います?

• 2000.3.20 1版 533
    「ミステリー史上、これだけは絶対に見逃せない!」傑作100冊。ミステリーの魅力を知りつくした著者が、慎重かつ大胆にセレクトした最高のミステリー指南書。本格物からスパイ物まで、そしてシャーロック・ホームズからケイ・スカーペッタまでの新旧名探偵をすべて網羅。ミステリー通が泣いて喜ぶブックガイド!

文芸評論家・詩人

郷原宏の作品