「グズ病」が完全に治る本 (知的生きかた文庫 い 35-2)

• 三笠書房

• まさにグズ病…σ^_^;
    今ジムに来てサイクリング漕いでるのは嫁さんがセントラルの入会キャンペーンを調べてくれたから( ̄^ ̄)ゞ
    僕はやり始めたらルーチンに出来るんですがそれまでがグズ病でσ^_^;
    偉そうに実践してふって吹聴してますが大半は嫁さんが尻叩いてくれてるんですよねorz
    日々感謝ですd(^_^o)

• ためになる内容

• 先延ばしに関する良本。
    先延ばしが発生する理由をケースとともにわかりやすく説明してくれているのでそういう傾向のある人は一度は読んでおいた方がいい。

• 物事を先送りするパターンを論理的に説明してあり、グズ発生の要因について納得させられる一冊。グズな自分に気付いた時に繰り返し読み返したい。

• ハーバード大学教授が書いた本。
    パターン別に解決策が綿密に挙げられており、
    大変参考になる。

• この本を読んでグズ病が治るとは思えない。
    最後は呼吸法だとかなんだとか怪しくなってくる。

• たくさんの事例が自身にもあてはまるはず。あまり関係ない部分は読み飛ばしたい。

• 買ったのに読めていません。そのくらいグズです。

• 2011.11.27
     「先送り症候群」への対処として購入

• 要は、しんどくなくなるまでブレイクダウンしなさい。ということでした。それは普段の考え方から変えないと無理だし、毎度そんな考え方してたら疲れる。

だからお前はダメなんだと言われれば、はい、そうですね。と言うしかないんやけど。

朝、ためらわず布団からでるにはこの本だけでは不足。
    僕の場合、まず体力面から攻めた方がよさそうだと思いました。
    なんとも身も蓋もないな。
    けど、そんな感じ。

糸口がつかめずに悩んでいる人には救いの一冊になるかもしれないです。

僕にはうまくはまらなかった。

S.ロバーツの作品