年収1000万円を超える人の共通点 (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

いかにして自分の「人材価値」を高めるか?収入アップを実現する、能力、習慣、戦略。

• 成功者の共通点である特徴がまとめられている。楽天家が多いことや、代替のできない存在になる、朝方人間であるなどが書かれていた。収入をアップするには、自分の人材価値を高めることが基本だと感じた。
    夢には必ず日付を刻むことで、目標に変えるというのは大事だと感じた。いつかやるではなく、いつまでにやるかどうかが、本気で叶えるために繋がる考え方だと思った。夢を語る時は、期限も決めて具体的にしていきたい。

• どこかで聞いたような当たり前のことばかりだった。
    だからこそ、それは本当に大事なことだとも考えられる。

• 『稼げる人と稼げない人は、ちょっとした意識や考え方、行動の違いがあるだけ。そのちょっとしたの積み重ねが、大きな差になる』
    『お金持ちにマイナスオーラの人はいない。周りを巻き込んで明るくなうような独特のオーラがある。それがいい人脈や情報、運を引き寄せる』

稼ぐ人は
    『・初対面の印象がいい ・小さな約束でも必ず守る ・短期間に具体的な仕事を一緒にしようとする ・対手に満足をもたらす』
    『自分で事業を興そうというような考えの人は、やってみますか?といわれたら必ずやってみますと手を挙げる人』
    『お金を貯めるよりも、お金を何に使うかにパワーを注いでいる』
    『成功者ほど仕事と仕事以外の境界線があいまいで、オンの状態が長く続く』
    『規則正しい生活を送ることが、仕事や人生がうまくいくための条件。無条件で朝方人間になる』
    『大げさなくらい人の話に反応する』

• 人材としての価値を上げることを明快に説いている。年収1000万円=時給5000円と考えるとわかりやすい。自分をタレント化したいと思った。

年収を上げるための基本原則
    世の中で確実にニーズが高まる分野で、
    それをやれる人の絶対数が少ない仕事を選択し、
    そこで代替の利かない希少価値の高い存在になる

他人との差別化を図る

ポイントは、スキル、知識、経験、人脈、資格など (P43〜46)

※自分の強みと弱みを客観的に把握して、強みを伸ばすこと

異分野での要素の掛け合わせが意外な価値を生むこともある

キャリア形成(成長)は、インプットとアウトプットのバランスが大事

成功者のマインドを持つ

コントロールできないものに(過去、他人など)無駄な力を使わずに、コントロールできるものに(未来、自分など)エネルギーを注ぐ P77 コントロールできないものについては、結果を受け入れるしかない

※イチロー選手は、極限まで自分でコントロールできる世界に立脚して生きている

縁、偶然、運 に対する感覚を研ぎ澄ます

※行動することと、機会が増えることは、正比例する

目標を目に見えるようにする
    目標に日付けを刻む(目標は納期とセットで)

何事もやってみる主義
    本当に自分を裕福にする為にお金を使う
    何かを手に入れたいなら、何かを捨てろ
    成功している人を徹底的に真似する
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    丸々もとお
    坂本龍馬の命日に墓参り
    自分の仕事を憧れの職業にする
    24時間プォートフォリオ P167
    休日をうまく使うコツ 土日の2日間を、午前、午後、夜の三コマに分けて、全部で6コマの時間帯にして管理する

• 時給5000円ってきくと年収1000万も遠くないと思える。当たり前のことかもしれないけど すごくしっくりくるかんじがした。いろんな方の体験談もたくさん書かれていたので すぅーっと読める。 休日をうまく使うコツは、午前 午後 夜 の時間帯で3コマに分けて管理すること っていうの参考にする!あと早起きもする!

• 前から気になっていた本であり著者。
    希少価値のある人材になれるよう今後の生き方の参考にしたい。
    会社が新体制になるので切実!

• 秋田駅で購入

(たなか かずひこ)日本福祉大学福祉経営学部医療・福祉マネジメント学科(通信教育)准教授。

「2022年 『新版 社会人のための社会福祉士』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中和彦の作品