60代から簡単に頭を鍛える法: 「生涯現役」のためにやるべきこと (知的生きかた文庫 た 30-6)

• 三笠書房

60代からの人生を、幸せに生きる人と生きられない人がいる。その差は、1つ。「頭の差」である。60代で頭が鍛えられていれば、生活が充実する。今や退職金と年金だけでは生活できずに「老後破産」する人が増え、社会問題化している。と同時に、昔と違って、今の60代は趣味を楽しむパワーがあふれている。60代になった皆が「生涯現役」で働く必要性と、「生涯現役」で人生を謳歌したいという願望が、最高潮に達しているのだ。
本書は、朝と寝る直前の効果的な過ごし方から、最適な睡眠の仕方など、生活習慣の一部を変えるだけで、簡単に「覚える力」と「考える力」を高める方法満載!
「東町3丁目・本町1丁目――似ているものを覚える法」や「付箋を使って記憶力を高める法」など、身近なものを使って、数分で実践できる脳トレも満載!
勉強嫌いの人でも、知らないうちに頭を鍛えられること間違いなし!
読んだ人から、1日1日が変わる!

• 1時間30分に一度の休憩を入れると脳の活性化になる。
    色んな記憶法が紹介されていて自分に合った方法が見つかるかもしれない。脳も使わないと衰えてしまうので楽しく脳を鍛えたい。

• 衰えてきたこの頭、何とかしなくちゃと思って読んではみたものの、あまり参考にはならないかな?! 苦笑

• 脳を鍛える法と言うより記憶術について書かれており、少し期待外れ。とは言え、人間の脳の働きにかなった覚え方について様々な方法を解説している点は参考になった。

• 面白かった。
    旅のお供に一気に読むことが出来た。
    60代は通り過ぎた父にも貸した。
    だが、いざ本棚に登録しようとして、タイトルを散々間違ってしまった。
    どんなにいい方法でも、ちゃんと実践しないとダメというこ
    と(-_-;)

能力開発コンサルタント。社会人の「脳力開発」指導の第一人者。
1937年東京都生まれ。早稲田大学政経学部中退後、経済ジャーナリスト、出版社社長を経て、能力開発コンサルタントとして活躍。
社会保険労務士、行政書士をはじめ、現在では90をこえる資格を持つ。

「2019年 『60代から頭がよくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高島徹治の作品

アンデシュ・ハン...
石村友見
佐々木 圭一