「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55

• マガジンハウス

• 自分に投資…してなかったな。

買った本はその日のうちに読み始める…。そうだなぁと。
    30分から、勉強したくなってきたぞ!

• 信念と継続だけが全能である。

休憩時間のうまい使い方で、机を二つ用意して飽きたら別の勉強机に移動するシステムを導入するべし。

勉強中は孤独なものなので、孤独に耐えるために勉強する目的をきちんと設定すること。

英語を物にすべき年間勉強時間は最低でも750時間から1000時間。

勉強前に1日目標を3分でまとめられる程度に書き出すことで捗る。

睡眠は7時間必ず取る。

• 結構久しぶりに出会うもう一度読み返したい本だった

まあ当たり前のことだけども
    継続と犠牲の末に結果が得られるということがしっかりと書かれている

頑張らなきゃな

もう一度よみたい!

• 読んでいたらやる気が出た。
    少ない時間でもやり続けることの重要さ、また飽きてしまわないような工夫も書いてあって、今年はやりたいことがたくさんあるので実践してみようと思った。

• 今まで自己啓発本を何冊も読んできたが、なかなか習慣化するまでは至らずにここまできた。今回係長試験を受験することから、この本を読もうと思ったが、どの本にもあるように、本人がやるかやらないか次第だと思う。その中で、実践できていない初心者への対策も書いてあり、これなら最初のとっかかりになるのではないかと感じた。2時間ほどぶっ続けで読んでしまったので、内容を忘れないようにもう一度読み直したいと思う。また、自身が文章力や表現力がないと感じたことから始めた本や映画の感想を書く習慣はついているので、これはコツコツ継続して日々の仕事に活かしたいと思う。

• モチベーションが上がる本。

勉強のコツがわかりやすく書かれている。

とくに参考になったのは、勉強が嫌になる前に中断するというところ。

今までの経験上、はじめは張り切って長時間勉強するが、結局疲れて長続きしないことが多かった。

短時間勉強→休憩のサイクルを繰り返すのが正解。
    ⭐︎勉強(30分)→休憩(15分)を1セットにして、2〜3セット繰り返すのが基本

とにかく集中力が切れる前に休憩をとり、勉強という行為自体に苦痛を感じないようにするのが、習慣にするコツ。

個人的には休憩時間に読書をするというのもとてもいい案だと思った。

[ポイントメモ]
    *通勤時間を有効活用
    *テレビの時間を勉強時間に充てる
    *目標を設定し、勉強の計画を立てる

• 習慣を変えるのは最初はしんどい作業です。しかしこれ以外に現状を変える方法はありません。

したいと思った時が勉強意欲が1番高い時。

英語をものにするには最低750時間1年で必要。

• ちょっと古めの本なのでアップデートする必要はあるなと感じた。他で見聞きしたテクニックもちらほら。当時は革新的だったのは間違いない

• 久しぶりに読み返してみたが、現在における自分にとって参考になる点が出てきた。またいつか読み直したい本だ。

• 勉強時間を捻出する方法として
    1.テレビを見ない
    2.移動中の少しの時間でもボーとせず勉強する。
    3.勉強した後の休憩には小説や別の内容の勉強をする。
     そしてまた勉強をする。
    など参考になった。

明治学院大学文学部英文学科卒。読売新聞社編集局写真部退職後、ニューヨーク州立大学で経営学修士(MBA)を取得。自身の試行錯誤の経験から実践的な勉強法を考案。勉強の習慣がない人向けに書いた『「1日30分」を続けなさい!』は2007年当時、48万部を超えベストセラー・ビジネス書第1位になる。
「中卒・高卒のハンディ、二流三流大学卒のハンディは、継続的に勉強をすれば簡単に克服できる」と提唱。「わかりやすく、かつ具体的に」をモットーに能力開発教材を提供し、有料メルマガを平日毎日配信し続けている。
その他の著書に『英会話学校に行かない人ほど、うまくなる』(ダイヤモンド社)、『「朝30分」を続けなさい!』(アスコム)、『僕たち、どうして勉強するの? 』(マガジンハウス)、『無理なく勉強を続けられる人の時間術59』(大和書房)、『「カレーライス」の方程式』(祥伝社)などがある。累計100万部超え。
■「1日30分」自己教育 http://www.successtool.jp

「2022年 『「1日30分」を続けなさい! 人生勝利の勉強法55(マガジンハウス新書)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古市幸雄の作品

小山 龍介
アンソニー ロビ...