ずらり 料理上手の台所 (クウネルの本)

• マガジンハウス

• 気づいたら何度も眺めている。人の愛しい道具やスペースは、なんて楽しいのでしょう。ケンタロウのキッチンの無骨なかんじ、好きだなー。

• いろんなリアルキッチン登場で
    さっそく自分のキッチンも工夫をこらして片付けてみたりできた。
    モチベーション高まるし、
    写真も良いし。

やりすぎず、きばりすぎない、モチベーション本だった。

• お料理やお片づけを、ちゃんとしようと思い直す。

• 新築のピカピカな台所は一つもない。だけどどれも主に愛された使い勝手の良さそうな素敵な台所。素晴らしい。自分の持っている底なしの物欲が恥ずかしくなる。

• お台所大好き。そして好きな人のお台所が覗けるこの本はとっても楽しい!

• 料理家の台所って業務用の
    真新しいピカピカのイメージだったけど
    ここで紹介されている方たちは
    むしろ古い家を自分なりにカスタマイズし
    ピカピカに磨きあげ
    一つの道具を大事に使い込み
    見た目、実用性ともに参考になる台所ばかり。

ケンタロウをはじめ
    シーガルフォーを使っている人が結構いるの。
    やっぱり我が家も欲しいです。

• 長尾智子さん・高山なおみさん・松長絵菜さんなど「クウネル」本誌でもお馴染みの料理上手21人が自宅の台所を公開。それぞれのこだわりや工夫がリアルに伝わってきます。使い込まれたキッチン用品の、心地よい生活感がいいですね。個人的にはシンプルで実用的なのに温かみもある渡辺侑子さんの台所が素敵だと思いました。

• 他所のお家のお台所って楽しい。どんなもの使ってるのかな。どんな配置なのかな。って。
    それがお料理上手な人のだったら、なおさら興味があるわけです。
    ここに出ているのは、どれも使い込んでいて生活感あふれる魅力的なお台所ばかり。真似したい工夫もいっぱいです。
    ケンタロウさんのレシピがちょっとだけ載っていて、シンガポールチキンライスはお気に入りの1品です。

• 近くの喫茶店内で発見。
    どれも心惹かれるものばかりで、あこがれます。
    特にガラスのヤカン・・・どこに売ってるんだろう!

• 何度も開いてます。私の台所もステキになりますように…。