やわらかな頭、もっと動ける身体のための! 最強のリラックス システマ・リラクゼーション

• マガジンハウス

なぜあなたはリラックスできないのか?

心身共に溜め込んだ疲れは、やる気をなくし、体調も崩し、不安や怒りの元にもなります。このようなハードな状況を乗り越えるのに必要なのは、上手なリラックスによってもたらされる、確かな回復力です。
姉妹本『最強の呼吸法』で紹介したのは応急処置的な方法ですが、本書では、応急処置ではフォローしきれなかった、より根深いストレスを解消していく方法を紹介しています。
いつ終わるとも知れない戦場の日々を生き抜く為のロシア特殊部隊の訓練法「システマ」のテクニックは今やロシアの医療機関や教育機関、サッカーロシア代表チームなどのトップアスリートにも採用されています。

システマ創始者ミカエル・リャブコ特別インタビュー収録
解説 精神科医 名越康文

• 見返し
    まず何よりも、リラックスするためのあらゆるプロセスは呼吸から出発します。
    精神をリラックスさせるのも呼吸です。
    結局、肉体的な緊張の源を突き詰めると、約60%は精神の緊張に行き当たるのです。
    ですから肉体と精神をセットのものとして扱い、呼吸でリラックスさせるのです。
    「リラックスについて」特別インタビュー システマ創始者ミカエル・リャブコより

まえがき
    CHAPTER1 なぜあなたはリラックスできないのか?
    CHAPTER2 「最強のリラックス」をするために
    特別インタビュー「リラックスについて」システマ創始者ミカエル・リャブコ
    CHAPTER3 リラックスに不可欠「システマ・ブリージング」
    CHAPTER4 身体を芯から回復させる「ディープ・リラクゼーション」
    CHAPTER5 回復力を高める「ブレスホールドエクササイズ」
    CHAPTER6 リラックスを深めるコンディショニング
    CHAPTER7 最強のリラックスを作る「マーシャルアーツ」
    あとがき
    開設精神科医 名越康文

• いろいろ呼吸法はありますな。

• わかりやすくていいですね。前回の本同様誰が読んでも役に立ちそうな内容です。

• 「呼吸してリラックスする」ロシア生まれのリラクゼーショントレーニングの解説書。
    内容も易しく、これなら実践出来そうという印象。ただ、呼吸法にどこまで効果があるのかよくわからず、また実践してみてもすぐに効果を感じにくいためスクールに通う導入編といった位置づけになっている感じを受けた。

• システマというロシアの武術でもっとも重視している呼吸を切り出し一般でも使えるようにした本。どうリラックスするかという点でストレスを与え、そのストレスが体にどう影響を与えるのか自分で分析させるというのが面白い。自分の体は自分が一番よく知るべきだと思った。

指導監修◎北川貴英 きたがわ たかひで システマ東京代表

08年にシステマ創始者ミカエル・リャブコより公認インストラクターとして認定され、現在も毎年の海外研修で研鑽を積んでいる。『人生は楽しいかい』(夜間飛行)など著書多数。近年はYou Tubeでの活動も話題になっている。そして東京の2カ所の常設ジム(白山、原宿)を中心にシステマの指導普及に奮闘している。

指導協力◎北川文 近藤豊 吉田梨乃
撮影協力◎システマ東京白山BASE
カバー写真◎保高幸子

「2023年 『DVD システマ東京 北川貴英 浸透する力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北川貴英の作品