明日へのしょうゆ すべてをなくした蔵元の、奇跡の再生物語

• マガジンハウス

もし、ゼロになったとしても…、再び立ち上がる勇気をくれる感動の実話!
岩手県陸前高田市には150年近く続く、老舗の醤油醸造会社『ヤマニ醤油』があった。各戸を回って販売する“御用聞き”商売を続けて地域に根づき、愛されてきた蔵元である。
しかし、東日本大震災で、蔵も家もすべて流されてしまう。
何もかもを失ったときに、胸に響いたのは「母親の味はヤマニの味。ヤマニの味はふるさとの味なんだ」というお客さまたちの声。その希望をよすがに新沼社長夫妻は復興を志す。しかも、彼らは誰もが“信じられない”と思うであろう秘策をとり、ついに再開を成し遂げた!
ヤマニ醤油復活への過程には、秘策を支える屋台骨として職人たちの味の再生への努力、長年の顧客本位の歴史など、5人のプロを主軸とする“人の思いのリレー”があった。信じる強さ、誠実に働くことの確かさ、そして理想を追い求めることが現実を作っていくという証…。すべてはお客様のもとにあの味を届けたいがために!
自分を信じる力と、人を頼る勇気をくれるドキュメンタリー。

• 久しぶりに本を読んで泣いた。
    矜持
    が沢山つまった本だった。
    自分たちに何が出来るか。
    考えに考えた人たちのそれぞれの行動、
    それを紡いだ筆者の文章、やなせ先生のイラスト、
    映画になりそうな内容だった。

• 正月に地元に戻ったとき、産直で地元産の醤油を買った。我が家はずっとキッコーマンを愛用していて、家族ですらはじめて見る醤油だった。本書によると大手メーカーの醤油を全部合わせても日本全体の3分の1にもならないらしい。醤油も奥が深い。

• 絶望的な状況からの復活を描いた実話。

• この可愛いラベルは、やなせたかしがデザインしたそうです。。。

マガジンハウスのPR
    「東日本大震災で、蔵も家も流された、陸前高田に150年続く蔵元・ヤマニ醤油。
    家庭の味を守るため、社長がとった起死回生の秘策とは?
    ゼロからでもやり直す勇気が出る、感動の実話。
    何度でもやり直せる。信じる強さがあれば…。

岩手県陸前高田市には150年以上続く、老舗の醤油醸造会社『ヤマニ醤油』があった。各戸を回って販売する“御用聞き”商売を続けて地域に根づき、愛されてきた蔵元である。
    しかし、東日本大震災で、蔵も家もすべて流されてしまう。
    自分を信じる力と、人を頼る勇気をくれるドキュメンタリー。 」
    ヤマニ醤油 | 岩手県陸前高田市

作家・写真家。1975年12月11日生まれ、東京都出身。
駒澤大学文学部国文学科卒業。英国留学後、仕事を始める。
近年は東京の街や地方都市の文化、人間の生きざま、日々の暮らし、働くということをテーマに、書籍の執筆を中心に活動中。
主な著書に、『百年のしごと』(東京書籍)、『東京ノスタルジック喫茶店』『東京ノスタルジック喫茶店2 郷愁の喫茶を訪ねて』(共に河出書房新社)、『「手仕事」で夢をかなえる女性たち』『農家かあさんのおいしい365日』(共に淡交社)など。

「2014年 『明日へのしょうゆ すべてをなくした蔵元の、奇跡の再生物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塩沢槙の作品