あの味が自分でできる くいしんぼレシピ

• マガジンハウス

人気料理研究家の川津幸子さんが、世の中のくいしんぼのために、画期的なレシピ本を提案。レストランで食べた、あの味。旅先で知った、思い出の旨い味。子どもの頃からの憧れの一皿が、おうちで食べられるのです。くいしんぼうと自認する川津さんが、おうちごはん用に簡単にアレンジしました!このプロセスは省いても大丈夫、家庭だからこの材料でなど、できる限り作りやすいように工夫しています。このレシピ本を使ってみると「いつか作りたい」料理が、「意外と簡単じゃない!」と思えるはずです。いつもよりは、ひと手間かかるけれど、家族や友人にごちそうしてみませんか? 必ず誉められます。そのときの幸せな高揚感は何ものにも代えがたくて、大げさではなく生きててよかったと思えると川津さんは断言します。雑誌『クロワッサン』に連載した食のコラム「そろそろ大人のおいしい暮らし」の後半部分をまとめたものです。川津さんが料理好きのプロとして、いろいろな場面で出会い、そのおいしさゆえに惚れ込んだ料理を集めました。
くいしんぼうさん必携のレシピ本です!誰かを招くとき、家族のお祝いなど、普段とは違う食卓づくりのために、これ一冊キッチンにあれば大助かり、大活躍します!

アジアン食堂、オープン!
蜜汁叉焼★中華まんじゅう★酸辣湯★白菜キムチ★豚バラ肉のゆ
ず茶煮★生春巻き★タンドーリチキン 他

わたしの国のごはん
★ さつま揚げ★松茸ごはん★牛たたきの昆布じめ★ジンギスカン 他

世界の料理に憧れて
★鴨の燻製サラダ★ラムラックの香草焼き★からすみのスパゲッティ★ポルチーニリゾット★チーズフォンデュ 他

お茶にしましょう

川津幸子(かわつ・ゆきこ)
料理編集者、料理研究家。
早稲田大学在学中に料理編集者を志す。卒業後、ファミリーサークル、世界文化社を経て、1985年『オレンジページ』の創刊に料理部門のチーフとして参加、2年後にフリーに。1988年には一時仕事を離れ、充電もかねて1年間ニューヨークに暮らす。帰国後、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)、山本麗子さんの『101の幸福なレシピ』(講談社)などのヒット作をてがける。1995年再び休職し、エコールキュリエール国立(現・エコール辻)でフランス料理を学ぶ。その後、自ら料理して、その楽しさを伝えたいと思うようになり、『100文字レシピ』など簡単でおいしい料理を提案。一方で、生来の食いしん坊ゆえに生まれた世界のおいしい料理を紹介して、料理好きの支持を得ている。「100文字レシピ」シリーズ、「ビンボー Deli」「ごはんよ、急げ!」「川津さんちのおうちごはんのレシピとヒント 204」「そろそろ大人のおいしい暮らし」「あの味が自分でできる くいしんぼレシピ」など著書多数。

「2014年 『これであなたもひとりごはんのベテラン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川津幸子の作品