明日も私たちのお弁当 (クウネルの本)

• マガジンハウス

お待たせしました! 2002年の『クウネル』創刊以来の人気連載「私たちのお弁当」からうまれたお弁当本、3冊めの登場です。ずらりと並んだのは、60人の自慢のお弁当。すぐに使えるおかずのレシピや、ちょっとした工夫や知恵が満載。1週間のお弁当拝見など、新規取材ページも盛りだくさん。「明日も」おいしいお弁当をこしらえたくなること、うけあいです。

• シリーズ3冊目、前作たち同様、大好き過ぎて何度も何度も読み返してしまいます。キレイなお弁当本は世に溢れていますが、こんなにも心がほんわか温かくなるような誌面は他で見たことがありません。みなさんの、毎日ちょっとだけ頑張って、ちょっとだけこだわった、その人に馴染んだ豊かなお弁当。1週間のお弁当拝見も勉強になります。見るたびにやる気と幸せをもらえる、稀有なお弁当本。

• 宝塚の映画館のカフェで出会った、いろんな方のお弁当紹介。作り方も詰め方も色々で没頭して腹をすかせて読み入ってしまうのでした…

• レシピがあるのが嬉しい。食べてみたいお弁当がいっぱい!
    おかずに小さな工夫や思い出話が詰まっている。

• 前回読んだ時の感想に加えて、その人たちのお弁当箱へのこだわりを見るのも楽しかった一冊です。
    それからおかずを詰めるときも色を考えたり、詰めを工夫したり。

こういう一つ一つ丁寧にして作るお弁当ハッピーおいしいだろうなぁ

• 1冊目よりはバリエーションが増えた感じ。応用レシピを時々紹介してあるけど、写真がないからよくわからない。

• 前2作よりも掲載が多い気がして(違うかな)読み応えも見応えもあり楽しい。すぐに真似できる簡単メニューもあったりして、読んで即役立った部分も。

• お弁当好きなあたし。
    どれもおいしそう^ ^
    さっそく作りたくなる。

• 最初は節約の為だったがお弁当を食べることによって体調が良くなったので、お弁当を続けている方が多いなと思いました。やっぱり食事は大事ですね。

• どのお弁当も本当に美味しそ!
    それぞれこだわりと愛情が感じられる。

• 個々が作るそれぞれのお弁当。
    それぞれにさりげないこだわりがあるのね。
    丁寧に生きる様が、羨ましく感じるよ。

曲げわっぱやアルミやホウロウのお弁当箱、おひつ、木べら、セイロ、鉄鍋…こだわりの道具もいいなぁ〜。

以前に刊行された本も読みたいな。

20141105 読了

クウネルお弁当隊の作品