• マガジンハウス

運動ギライで超めんどくさがりでも健康にはなりたい!
著者累計50万部突破!「ずぼらヨガ」「すごいストレッチ」の著者が
ストレスフリーの気軽にできるメンテナンスメニューを
運動・食・睡眠の3方向から大図解!
クスッと笑えて、やる気アップ! 体すっきり!
お役立ち度120%の体調改善まんが、ついに完成。

□お尻フリフリで、腰痛・冷え・便秘を解消!
□仕事の合間にこっそりできる!猫背・首ストレッチ
□運動不足解消! じわじわ体力がつく歩き方
□がんばらない朝食メニューで、メタボ撃退!
□寝る前ルーティーンで、目覚めすっきり!etc.

体の不調や疲労の蓄積が気になったら、
どこからでもいつでも始められる
いいとこどりの体メンテ♪

• 図書館から借りてきたので、ほんの参考程度に。
    全体的に絵がごちゃごちゃ描かれていますが、結構そう画風が好きなので楽しく読めました。

• 継続していけそうなことがたくさん書いてある。

•  妻が図書館から借りてきたものを、つい読んだものであり、サラッと軽く読み終える漫画主体の身体の健康を気遣う一冊。
     絵については、説明文と混じり合って、正直ごちゃごちゃ感が否めず、人によっては読みにくさを感じるであろう。まあ内容は分かりやすいので、全てではなくてもストレッチ方法のどれかは身につけたくは思う。
     一定の生活リズムを保つのは、食事、運動、睡眠とわかりきっていることだけに、つい無視したり無理しがちなんでしょうねえ。

• 同著者の『ひとりほぐし』が良かったので期待して。
    とても基礎的な事が多く、普段から気を付けてる私には物足りなさがあったけれども、誰かのきっかけにはなる本だなと思いました。
    『ひとりほぐし』よりも絵や文字のゴチャッと感があり、読みにくさもあり。

• 図書館から借りてきました。

コミックかと思ったら
    ちょっと、違う感じ?

解説が細かいからか、少しごちゃっとしてる
    とこがあるかと。
    まあ、仕方ないんだけどね。
    筋肉とか栄養素とか細かいし。

でも、わかりやすいです。
    実践できたら…少しは痩せれるかしらねぇ。
    (実践しろ(笑))

2023.1.3 記

• コロナ禍であろうとなかろうと、万年運動不足で肩はパンパン、腰は痛い(涙)
    目から(笑)でも体を動かそうとこういう本を読むのは好き。
    実行するかは‥あなた次第!

• 盛りだくさんの内容でお得感。

• ズボラでもやれそうな所がよい。
    1つでもできたら自分を褒めよう。

イラストレーター、漫画家。1978年 群馬県生まれ。武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン科卒業。ヨガ通いによって、長年のうつ病を克服。著書の『自律神経どこでもリセット! ずぼらヨガ』『自律神経どこでもリセット! も~っとずぼらヨガ』(共に飛鳥新社)、『職場で、家で、学校で、働くあなたの疲れをほぐす すごいストレッチ』(エムディエヌコーポレーション)はいずれもベストセラーとなる。ほかに、『肩コリ・腰痛・冷え・メタボ・不眠をリセット! くう、ねる、うごく! 体メンテ』(マガジンハウス)がある。

「2021年 『肩こり 便秘 たるみ むくみ うつうつを自分の手でときほぐす! ひとりほぐし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

崎田ミナの作品