461個の弁当は、親父と息子の男の約束。 (マガジンハウス文庫 わ 3-1)

• マガジンハウス

父子の愛情に涙する
お弁当エッセイの傑作、映画化!
出演:井ノ原快彦 道枝駿佑(なにわ男子/関西ジャニーズJr.)
映画『461個のおべんとう』2020年秋公開!!

「パパの弁当がいい」という息子のひと言から始まったシングルファーザーのお弁当ライフ。「高校3年間、毎日お弁当をつくる!」ことを掲げ、二日酔いの朝も早出の朝も……弁当慣れしない父が作った弁当はなんと461個!
「今日のおかずは最高だった!」
「空豆はにおいがきついから二度と入れないで」
 3年間のお弁当を通した父と息子の交流が涙と笑いを誘います。
 地方ライブに出れば、その土地のお惣菜を探し、居酒屋では味を盗み、息子のダイエット弁当に知恵を絞る……。旬の食材を使った手作りの弁当には息子に伝えたい想いがぎっしり。
 秘伝の調味料、特製おかずのレシピなど、渡辺家の弁当作りの極意も満載!

• 11月6日公開・井ノ原快彦×道枝駿佑『461個のおべんとう』井ノ原が作る完璧な卵焼きに料理監修チーム絶賛 - SCREEN ONLINE(スクリーンオンライン)

映画『461個のおべんとう』感想と評価レビュー。井ノ原快彦主演で“イノッチらしさ満載の愛情弁当”は必見|映画という星空を知るひとよ32

『461個の弁当は、親父と息子の男の約束。(文庫バージョン)』 渡辺俊美 著 マガジンハウスの本

• レトルトとか美味しいものは技術が発達したので楽をしようと思えばすぐにできますよね。

でも、息子さんのために毎日頑張ってお弁当を作り続けていくことで共に成長していく。
    弁当の中身、おかずを通じて親子の交流が出来ている。
    レシピの継承とか最後の方はじーんとくるものがありました。

息子さんの想いとかも載せてあって、ちょっとグッときました。

写真、使っている調味料とかの紹介もあり、料理をする身としても参考になりました。

• 毎日お弁当を詰めるだけでもかなりのエネルギーなのに、毎朝全品手作りしてるってすごいなー。しかも調味料やお弁当箱もいろいろ試していてかなりのこだわり様…3年間のお弁当の写真の抜粋が載せられているけど、どんどんプロっぽい仕上がりになっていくのが面白かった。
    息子さんの言葉にもあったけど、研究熱心なんだろうな。義務感という以上にいかに楽しんでやっているかが伝わってきた。
    冷凍食品信者、残り物上等!のわたしは正直、この本を見て、見習おうとか参考にしようとは思わなかったけど、こだわりの趣味を紹介してもらっているような感じで、純粋に楽しんで読めた。
    でも食育の観点から、親が食に興味を持っていることって、子どもにいい影響があるんだろうなと思った。お弁当に限らずだけど、なるべく旬の食材を買ったり、機会があれば各地の特産品を取り入れたり、味付けにこだわってみたり、、自分から食を楽しむ姿を見せて行ければいいなと思った。

また、最後の方に収録されている息子さんとのお手紙のやりとりがとてもいい。2人だけの家族だけど、お互いに過度に期待しすぎることなく、さりげなく気遣いあう関係性が出ていて、心が温かくなった。お弁当を通したコミュニケーションのおかげ?

• 我が家も子供が高校生になり毎日お弁当作りの生活が始まった。
    まあまあしんどいが、どんなおかずにしたらどんな見た目なら子供が喜ぶか、と日々考えている中で読んでみた今作。これから自分も3年間、461個目最後の弁当に向けてのカウントダウンが始まったんだ。

3年間日々の生活の中で季節の旬のものやイベントを弁当という手紙に父の想いを込め、想いを受け取る息子の親子の愛情に溢れた往復書簡。お互いの成長が分かる日記にもなっていて、3年間の2人の思いやる気持ちが綴られる。最後の息子さんからの手紙に涙が止まらなかった。親が作った同じものを食べて育つ、ってそれだけで教育なんだと痛感。これから3年間、果たして完走出来るのだろうか。フト悩んだ時には度々この本をめくることになるだろう。

あ、レシピ本としても優秀です。
    オクラの豚肉巻はよくやるけど、ニンジンを挟むとより彩りが!!笑
    真似したいおかずやアイデア盛り沢山、ビジュアルも素晴らしいです。

• 美味しそうなお弁当の親子のお話!
    素敵!ほっこり!美味しそう!
    読んでた時、現役高校生だったから美味しそうだった肉巻きのやつ作ってもらってお気に入りのお弁当だった

• 毎日肉と野菜と魚がきちんと入っていておかずの種類も多くただただ脱帽でした。自分も子ども2人が幼稚園の間4年間と高校の3年間お弁当を作り続けていますがここまでのクオリティには遠く及ばず、見習いたい所がたくさんありました。全部美味しそうでこのお弁当を3年間食べれるなんて幸せな息子さんだなと思った。

• 映画を先に観ましたが、原作も読んでみたくて図書館で借りました。
    小説というか物語を想像していましたが、エッセイ?まぁある意味物語か…!
    実際のお弁当の写真がたくさんで、とても美味しそうでした。
    私も会社にお弁当を持って行くのですが、いつもメニューに困って同じようなものばかり。
    でも詰め方とか組み合わせで、見た目からいろいろと変えられるんだなぁと多くの写真を見て学びました。
    あと父と子の会話としてお弁当を利用するのがとても素敵でした。
    行き先がおかずでわかったり、それをきちんとメールで感想言うトーイくんも素晴らしい。
    私も卵焼きを作りたい!わっぱのお弁当箱が欲しい!とお弁当欲が出てきました。
    どうせなら楽しみながら続けたいですね。

• 美味しそうな弁当。

• 2014年発行時に単行本を本屋で見掛けて手にとっては戻しを繰り返し、気付けば文庫になって映画になって寝かしてやっと読み終わり。
    色々買ってみたお弁当本の中で一番身近で参考になる気がする。
    こんなに色彩豊かに種類豊富なお弁当は難易度高しだけど、お弁当欲は触発されるな。
    そして無性に玉子焼きとピーマン食べたくなる(笑)
    本同様、映画も面白かった。

• どんな弁当箱がおすすめなのかとかも載っていて参考になりました!息子が高校生になったら曲げわっぱのお弁当箱買います!
    毎日お弁当作るだけでも大変なのにすごい立派なお弁当作られているなと感心しました。白ご飯の上にも色々ちょっとしたおかずが添えられていて、私はおかずだけでも精一杯ですね。
    とても面白かったです!

1966年12月6日生まれ。福島県出身。1990年、TOKYONo.1 SOUL SETを結成。並行してTHE ZOOT16、渡辺俊美名義でも活動中。2009年には同じ福島県出身である山口隆(サンボマスター)、松田晋二(THE BACK HORN)、箭内道彦(風とロック)らとともに猪苗代湖ズを結成し、2011年には第62回NHK紅白歌合戦に出場した。

「2020年 『461個の弁当は、親父と息子の男の約束。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺俊美の作品

瀬尾 まいこ
宇佐見りん
加藤シゲアキ
凪良 ゆう
寺地 はるな
瀬尾 まいこ
ソン・ウォンピョ...
辻村 深月
坂木司
東野 圭吾
アンデシュ・ハン...