クロワッサン特別編集 片づけ&収納 special book (マガジンハウスムック)

制作 : マガジンハウス
  • マガジンハウス

• 要らない物の見分け方と捨て方から始まるお話。
    出てくる実例部屋のゲストルームがどれもお気に入り。

見習いたい部屋がいくつもあった。
    いい加減に買ってた物を厳選して自分の好きなものを集めるところから始める。

• クロワッサンのインテリアや整理収納関係の特別編集本はお得だ。
    これまで紹介されたお宅のいいとこどり♪
    今号は片付け方の記事というよりも、いろんな方のお宅拝見。
    フードスタイリストの飯島奈美さん、くるみの木の石村由起子さん、インテリアライターの一田憲子さんなど「!」な方々が実はごっそり掲載されている。
    料理研究家の浜内千波さんのキッチンは雑誌やテレビでよくお見かけするが、今号はあまり見たことがなかったプライベートスペースがメイン。
    ムックになると紙が厚手になるのでうれしい。(M)

• すっきり片付いた、なんにもない部屋で暮らしたい!
    一番頭に残ったことは、ダイアモンドは歯ブラシでガシガシ擦る(!)こと。

• 大掃除への心構え。
    「大前提として、片付けとはモノを指定席に置く、戻す行為」
    ご・・ごもっともで御座います。
    結局「無駄を省く」ことが重要。
    結構ビジネス書とかぶる所がありますよねー。
    「そのひと置きがブタになる!」等名言多数。
    片付け術とは結局自己啓発に近いのか!?

マガジンハウスの作品