Fが通過します

• マガジンハウス

• 頭の体操、息抜き、休憩にちょうど良い。

ケース入り2巻セット 天地216mm×左右20mm1巻27作品/2巻31作品収録

とスペックが紹介されているが、これは雑誌(マガジンハウスの文芸誌『ウフ.』)の誌面の隙間に連載していた(「佐藤雅彦のはじっこジャック」)ときのサイズそのままなのだろうか。

書籍化にあたっては、もう一回り大きくしてくれても良かったのでは?と思うが(老眼にはツライ)、意匠、デザインとしての意味合いもありサイズ感を踏襲したのだろう。

あと、無くさないか、それも気がかり(笑)

• 目から鱗の楽しい本。隙間にすっぽり収まる賢いコ。

• マンガ雑誌の左右の余白にある単行本の宣伝スペースの大きさを舞台に「フフ」「オオ」「ンン」「ホー」と読み手に言わせる作品集。

視覚的ななぞなぞのようだ。

幾つか意味を生成できないものがあった。
    しばらくたってからまた見てみよう。その時は分かるかも。

• 過去に読んだ本。

確か、阪急梅田の紀伊國屋書店で見つけた。レジに置いてあるのを見て、衝動的に手にとった本。

• 形がすでに本じゃないけど、雑誌の記事の横の部分のスペースで何が表現できるかを実験していたのを、本にまとめるとこうなるということ。
    この形で、本にしようと考えることが、まず普通じゃできない。そして、形の制約が表現に見事につながっている。

• ・・・よみづらいっ!!

• とても細長い本?
    雑誌の柱で連載されていたそうで、そのままの大きさ。
    時折見る(読むにあらず)と、ほんわか出来るそんな本。
    絵本に近いかも。

• 吉野朔美(本棚より)

• とにかく発想が面白い!
    パズル感覚のアート!この細長いエリアだからこその表現@@
    あ〜こんな頭の柔らかさを私も持ちたい・・・

「ホッチキス」は、裏側にも印刷があって、ちゃんと考えてるんだと笑っちゃいました。
    「冬の日」「冬の夜」なんかは感動さえ覚えます。

• 笑顔になります!

柔軟な表現力の賜物!

21世紀美術館にて購入

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構