タイのしきたり

• めこん

タイ人と付き合う時にはこれだけは知って起きたい…
 タイの習慣、マナー、冠婚葬祭、祝祭日など、タイで暮らすための「常識」をわかりやすく解説しました。たとえば、正しい挨拶のしかたは…、食事の時のマナーは…、結婚式に招待されたら…、お葬式の時は…、出家式ってどうやるの…、タイの「父の日」っていつ…、仏教関係の祝日とは…、誕生日の曜日の色って…。
 一読、「ああ、そうだったのか」とあなたの疑問は氷解するでしょう。
 タイに行く時、暮らす時、必携の書です。

• タイ人の父と日本人の母のもと、タイで高校まで過ごし、現在日本在住で通訳をしている著者のバンコク周辺の日常や行事。日本とは違う仏教や王室の姿がよくわかる。

• ああ、この人でないと書けない本、というのはあるんだなあ。向こうからこっちへ来た人の本。

• 日本とタイにルーツを持つ著者がタイのしきたり(通例、マナー)を紹介する本。印象に残ったのが、タイ人が人前で人を叱らない理由。叱られる側のプライドが問題なのではなく、叱っている人が欲望・怒り・迷いに捉われていると見なされることを敬遠するから、という理由もあると。図書館の返却期限が来て返してしまったけど、もう一度読みたい。

• タイ人と日本人の両親を持つ著者の視点からみたタイの話は非常にわかりやすい。国が違えば文化も違うというのは頭では理解しているが、こんなことも違うんだ、こんな考え方をするんだ、と驚く面も多かった。面白かったです。

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】382.237||N【資料ID】91132567

• 企画展示「本がきらめくアジア色 ~アジアを知る本200冊集めました~」の関連講演会です。

活気あふれるエキゾチックな街並み、きれいな海、歴史を感じさせる寺院、神秘的な遺跡がたたずむ古都、舌が火を噴きそうな激辛の料理に、屈託のない人々の笑顔……そのようなイメージがタイを魅力的な観光地にしているのではないでしょうか。
    タイの人々は日常どのような暮らしをしているのか?
    どのような生活感覚・儀礼・習慣を持っているのか?
    私たち日本人と考え方がどう違うのか?
    ビジネスや観光でタイを訪れることが多い日本人は、タブーやマナーを含めて、タイのしきたりを深く理解する機会を持ちたいものです。
    タイで生まれ、日本で生活をしている中島マリンさんにお話しをしていただきます。

講師 中島マリンさん(成蹊大学非常勤講師、昭和女子大学オープンカレッジタイ語講師)
    日時 2013年4月30日(火)19:00~21:00(18:30開場)
    会場 千代田図書館 9階 特設イベントスペース
    席数 50席(先着順、申込不要、立見可)
    参加費 無料
    先着50名様にメコン川の風景ポストカード6枚セットを進呈します。
    問合せ先 千代田図書館 5211-4289・4290

• タイ人の多くは何事にも楽観的である。
    仏教の教えの影響。
    お釈迦様はすべてのものは無常。
    タイの文化は言葉の文化。

• タイのしきたりや習慣などについての、「紹介」であり、どちらかと言えば、そういう情報が欲しい人には良いかもしれないけれども、読み物として読むには面白いものではない。もう少し、そのしきたりや習慣などの背景などが説明されていたりすると良いのにな、とも思う。

• タイと日本の似ている部分、違う部分がよくわかる1冊。特に仏教については違う点が多いのが興味深い。あとがきの「タイのしきたりといっても日本のようにきっちりと決まってなくて、気持ちさえこもっていればそのような決めつけにこだわることはない」というタイのお坊さんの話が、本当にタイらしいなと思いました。

• 知っているようで、やっぱり知らなかった母の故郷、タイ。一読すれば、タイ人気質が分かってくる(ような気がする)。在タイ経験豊富なタイ人ハーフである著者ならではの視点が貴重だと思う。旅行中、お寺で鳥かごを売っているのをよく見かけたが、その理由がやっとわかりましたw目からウロコ。タイを理解するための良書かもしれない。でも、後半になってちょっと飽きてきたw

早稲田大学第一⽂学部卒業。タイ人と日本人の両親を持ち、タイ語・日本語ともにネイティブで、各種国際会議通訳、司法通訳などを務める。成蹊大学、東京外国語大学オープンアカデミー、NHK ⽂化センターなどのタイ語講師を歴任。著書『挫折しないタイ⽂字レッスン』(9刷2万7000部)『間違いだらけのタイ語』(5刷)『タイのしきたり』(2刷)など。

「2023年 『ひとりで学べるタイ語レッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島マリンの作品