ノンデザイナーズ・タイプブック

• 毎日コミュニケーションズ

• いわゆる写植の世界の話で、フォントをどのようにそろえて、美しく見せていくかという活版印刷の世界と、デザイナーとしてフォントをどのように活用していくかのお話の両面ですが、ノンデザイナーズでは無い気がします。まぁ、デザイナーと名乗るなら、学校で全部学ぶ内容なんでしょうが・・・

• タイポグラフィについて。ノンデザイナーズ・デザインブックよりは見劣りする。
    でも、ちょっとした豆知識はついた。(emダッシュ、enダッシュの違い、“”の正しい使用法など)

メモ代わりに、やっちゃいけないことリストを列挙。

1.Helveticaを使う。
    2.?をつかう。
    3.改行を二回する。
    4.ピリオドなどのうしろに、spaceを2つ入れる。
    5.文字に背景をつけて目立たせる
    6.中央ぞろえをする
    7.なんでも線で囲む
    8.半インチのインデント幅
    9.ハイフン(-)をビュレット(・)がわりにつかう
    10.影付き袋文字
    11.自動行送りで、フォントが12pt→10.5ptに
    12.アンダーラインをひく
    13.すべて大文字にする

• デザインブックだけで良い様な気が。

• 欧文の組版について、かなり詳しく書かれているし、説明も分かりやすいが、これまた多少勉強した人でないと逆効果な気がする不思議な本。とにかく本全体のデザイン、作例などの質が低いです。全く参考にならない。英語が堪能なら原書で読んだ方が良いと思います。

主な著書に以下のものがある。
『Non-Designer's Presentation Book』(日本語版『シンプルでよく効く資料作成の原則 -コンテンツとデザインからプレゼンを変える-』、マイナビ出版刊)
『Non-Designer's Web Book』『Non-Designer's Illustrator Book』『Non-Designer's InDesign Book』『Non-Designer's Photoshop Book』『The Little Mac Book』

「2016年 『ノンデザイナーズ・デザインブック [第4版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Robin Williamsの作品