官僚に学ぶ勉強術 (マイナビ新書)

• マイナビ

みなさん、官僚の勉強術に興味はありませんか。日本で一番、東大卒が多い職場・霞が関。残業は月100時間超とも言われる中、政策実現や留学に向けて勉強に励む官僚もいます。そんな労働環境で、いったい、彼らはいつ・どうやって勉強しているのでしょうか。もちろん、生まれつき天才的な頭脳を持っている人々もいることでしょう。しかし、著者は彼らの勉強法にはある特徴があると言います。その特徴を自らの勉強法にも活かすことで、特殊な才能を持たない著者自身も、多くの天才と肩を並べられる武器を手に入れることができました。本書では、その武器たる勉強テクニックについて、惜しみもなく解説しています。

• 元内閣府官僚、現陸前高田副市長である久保田崇氏の著書です。

著者と著者の周りにいる、いわゆるエリート官僚が、いかにして最短ルートで目標を達成しているか、ということが書かれています。

大学入試を控えた高校生、公務員を目指している人、留学をしたい人など、幅広いターゲットに書かれていますが、筋が一本通っているので、内容がぶれていません。

• 勉強術一般というよりは、試験対策術といった感じで、タイトルから期待したものとは若干違ったが、成果を出すために最短ルートを追求する姿勢は見習いたい。

• 莠亥y譬。蜈ィ逶帶ャ。隨ャ縺ォ螟ァ蟄ヲ蜿鈴ィ薙@縺溽ュ???遘√b縺ァ縺吶′)縲∬ゥヲ鬨薙r螯ゆス輔↓隕??倥h縺上%縺ェ縺吶°繧定ィ倩シ峨?ょ撫鬘碁寔竊定協謇九?∝?鬘悟ス「蠑上?謚頑升竊貞セゥ鄙偵→縺?≧縲∵蕗遘第嶌縲∝盾閠?嶌縺九i蜈・繧区ュ」謾サ豕輔〒縺ッ縺ェ縺上?∵眠縺励>豁」謾サ豕輔r謠千、コ縲ょ?螳ケ縺ォ縺ッ驕募柱諢溘↑縺上?∫樟莉」縺ョ蜍牙シキ豕輔→縺励※繝?ヵ繧。繧ッ繝医↓縺ェ譁ケ豕輔→隱崎ュ倥?ょ嵜荳?縺ォ迚ケ蛹匁ー怜袖縺?縺後?∵勸驕咲噪縺ェ蜀?ョケ

• 勉強は復習が大事、仕事は予習が大事。
    国家公務員試験のためのおすすめ問題集について細かく紹介有。

• 270411 新

• キャリア官僚であった著者が、自身の勉強テクニックについて解説。
    試験を徹底的にリサーチすること、逆算で試験プランを作成すること、記憶するには何回も繰り返すことなど、勉強術としては比較的よく聞く凡庸な内容が多い気はしたが、問題集への○×記入による弱点克服や、学習計画は「ナマケモノの自分」を想定して作るということなど、有益だと思える部分もあった。
    一般的な勉強術の本という外観だが、内容はやや公務員試験に偏っているので、公務員試験受験者向きかもしれない。

• 特に目新しい内容ではなかった。試験の傾向と対策、過去問の重要性は普遍の真理。

• 公務員試験と英語を中心とした勉強術の本

私の個人的経験と照らしあわせても効率的な勉強法だと思うし、発見させられる内容も多かった。

ただし公務員試験については勉強術という範囲を超えて具体的なことが書かれている反面、

英語やその他の分野について割かれた枚数は比較的物足りないものであったように思う。

公務員試験を決めた学生の一冊目、としてはオススメできrが、社会人向けの内容ではないように感じられた。

• [雑感]
    ■可もなく不可もなく。

• メモ

・試験勉強
    →最小限の勉強で結果を出すには、
    1.リサーチを徹底的にし、
    2.逆算でプラン作成をし、
    3.モチベーションを保ちつつこなす。

・記憶
    →繰り返さないとぜったい定着しない。工夫して復習などのサイクルを作る。

(くぼた たかし)静岡県掛川市市長。

「2019年 『SDGsとまちづくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保田崇の作品