たまご絵日記 ~新米かあちゃん奮闘記~

• マイナビ

はじめての…おっぱい・オムツ替え・寝かしつけ・乳腺炎・離乳食・断乳…嵐のような1歳までの子育てを赤裸々に実況中継。爆笑!育児コミックエッセイ。第4回すくパラブログコンテスト子育て部門最優秀賞受賞。

• とてもお優しい、私の貴重なフォロワーさんから教えていただいた本。

めっちゃくちゃ普通に声出して笑いながら読んだ!
    p10だけで2回笑いの波が来た…
    まだ産前なので単純に笑っていられるんだけど、
    産後の奮闘してるであろう数日後の私がもう一度この本を読んだらきっと、涙流して共感しながらまた笑ってるんだろうなぁ…

入院バッグに即行仕込みました。
    産後ハイで眠れない夜、とにかく辛い夜間授乳、ほっと一息つくベビーのお昼寝中に、きっと何度も読み返して元気を貰おう。

マリモさん、とても素晴らしい本に出会う機会をくださり、有難うございました!

• KUにて。ママはテンパリストみたいな感じ。絵柄もギャグもセンスがあっておもしろい。育児は大変だなぁと月並みな感想しか出てこないが。そして子供は成長が速いのだなぁと。

• 出産を控えているので、参考になればと思い読みました。
    育児の何が大変なのかイメージできた。離乳食と寝かしつけってやっぱり大変なんだなぁ。

生まれて3ヶ月過ぎて、少しずつ自分自身のやりたいことが増えてくるのは考える余裕が出てくるから、というのは、なるほどと思いました。逆にそれまでは我に返る時間もない感じなんだ…

• とにかく笑える

• とってもおもしろかった。
    ナナイロペリカンさんはママ友がいていいなぁ。

• あるあるネタでつい爆笑。1歳くらいの子がいる方は必読!

• 出産から断乳まで。あのときの妻の姿を思い出しました。

• 爆笑。

• めっちゃ面白い。このノリでいきたい

• (2015年6月)
    購入して読み。

第一子が産まれた時の感動と、妊婦生活さらば!の解放感、それから始まるおっかなびっくりの毎日。
    生きてるの?大丈夫なの?こういうお世話でいいの?と不安になりがちだけど、傍から見るとこんなに面白いものなのね…。
    今度1歳児子育て中の知人に読ませてみる。

(2017年1月)
    久々に出してきて読み。
    1歳3カ月児の卒乳をそろそろ考えているので、そのあたりを食い入るように読んだ。

1982年東京下町生まれ。育児ブログが話題となり『たまご絵日記 新米かあちゃん奮闘記』『たまご絵日記2 かあちゃん2年目のリアル』(ともにマイナビ)が大ヒット。赤裸々な育児描写と何とも言えないパロディ力が魅力!

「2018年 『いろはにちへど おかわり  限界かあちゃん いつまで育児の山登る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナナイロペリカンの作品

三浦 しをん