よくわかるJavaScriptの教科書

• マイナビ

• JavaScriptの基本的な考え方からデバッグの仕方まで解説があって入門書として最適。後半はjQueryを使った解説。実践向けにもなる良書。

• だいーぶ前に学習させてもらった一冊。
    これからJavaScriptを学習しようとする人向けにわかりやすく書かれていると思います。

• 簡単なjsをすぐに書けるようになれる本。
    読みやすく、絵なども載せてあるので取り組みやすい。読むだけなら2時間もかからない。
    Javaと文法が似ているので、Javaを知っていればすぐにできそう。

• たにぐちまことさんの本は、分かり易い。

• 図書館HP→電子ブックを読む
    Maruzen eBook Library から利用

【リンク先】

• コードとコードの解説が結構細かく記載されていて、分かりやすかった。
    また、プログラムの解説に用いられる例えがユニークで、楽しんで読み進める事ができた。
    入門書なので、厳密には異なる表現もあった。
    本格的にJavaScriptを書きたいという人であれば、この本だけでは足りない。
    jQueryのライブラリを搭載できる程度の知識で充分だという人には最適。

まとめ
    フロントエンドの制作に携わる人であれば、一度読んでおいて損はないと思える本

• 地元の図書館で読む。正直、この言語は嫌いです。でも、この言語を避けて通ることは出来ないようです。勉強してみますか。再読の価値ありです。

•  JavaScriptの入門書として購入。
     Web上で配布されているサンプルファイルを利用しながら学習していくので、本のソースコードは一部端折って表記されているため、そこを注意すれば、基礎を実践を交えながら学べると思います。
     分量としては、JavaScriptの基礎が全体の3分の1で、残りはjQueryを用いたページ作成の基本を学ぶため、入門書ながら実用性が高いです(jQuery Mobileも少し触れている)。
     注意点として、出版してからjQueryのVer.が1.9〜に上がってから、一部の機能(live())が使えなくなっているので、Ver.1.8のものを使うか、jQuery Migrate Pluginを追加で利用するようにしましょう。

• 非常に読みやすく数日で読みきりました。javascriptの初心者向けの書籍とは思いますが、プログラムを本当に始めたばかりでは、やや難しいかなと思いました。javascriptよりも、jQueryのボリュームが多く、javascript,jQueryをつかうとこんなことができると知るには良いと思います。
    とはいえ、本当に良い本だと思います。

• もっとHTMLを勉強しなければと思った。

ともすた合同会社代表、株式会社エイチツーオー・スペース代表取締役小学生からプログラミングに親しみ、Web制作会社 H2O spaceを起業。主に Web業界のクリエイター向けに、各種の講演や執筆を通じ、学習コンテンツを展開。『マンガでマスター プログラミング教室(ポプラ社刊・監修)』や、『よくわかるPHPの教科書(マイナビ出版刊)』など執筆多数。近年は、講座動画配信プラットフォーム Udemyを通じた映像講義配信なども手がける。

「2022年 『はじめてでもできる GitとGitHubの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たにぐちまことの作品