イギリスの菓子物語 ~英国伝統菓子のレシピとストーリー~

• マイナビ

スコーン、ショートブレッド、プディング、パンケーキなどの定番菓子からビクトリアサンドイッチケーキ、メイズ・オブ・オナーや、クリスマスプディングなどの季節の菓子全57品。

• ベイクオフ見てから、お菓子作りにはまった。
    イギリスのお菓子が、地方ごとに紹介されていて、勉強になる。
    でも難しそうで自分には作れない。
    この本に掲載されているお菓子、全部食べたい。

• レシピはもちろん、お菓子や国のミニ知識もコンパクトに載っています。なにより写真が良いですね。お菓子ののる、アンティーク風の器やテーブルクロスなどが、一般家庭での食事風景を想像させてくれて、見ていて気持ちがいいです。

• 食べないけど気になります

マイナビのPR
    英国菓子・欧洋菓子教室 ブリティッシュプディング

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

所在記号:596.65||サコ
    資料番号:10228156

• 色んな国の田舎のお菓子はどれも歴史があって面白い。
    イギリスのケーキは出来立てや温め直して食べることが多い、そういえばアメリカの素朴なケーキにもそういうのがあったっけ。日本は冷やして食べることが多いから、同じように冷やしちゃ駄目だわ。こんな発見もあり焼き上がりの写真も美味しそうだし、読んで楽しかった。

• 写真が多くて見てると楽しい本です。
    見たことあるものも見たことないものも、材料が手に入れられそうなので日本でも作ることは出来るかと。
    素朴なお菓子が好きなので試してみようかな?と思えるものがちらほら。

スコーン好きですが地域差あるんですね・・・!
    普段作ってるのはカントリースコーンの玉子入り、のようです。
    食べたくなったので久しぶりに作ってしまいましたw

• 実際の作業中にレシピを見るには見辛い本なので、
    読み物としての実用書。
    いかにもイギリスらしい、素朴だけど滋味に溢れたお菓子たちが丁寧に紹介されていて好感が持てる本。

• イギリス菓子を地方ごとに紹介。写真と説明と読み物としてのバランスがいい。

• スコットランド、イングランド北部、中部、南部、
    北アイルランドとウェールズと地方ごとにお菓子を
    紹介している。気になったものだけ抜粋

スコットランド
    スコーンの発祥地、ショートブレッドも!

イングランド北部
    ピーターラビットのローリーポーリー

中部
    (クレープみたいな)パンケーキ、クランペット

南部
    セイボリースコーン、パノフィーパイ

北アイルランドとウェールズはパンが多めでした
    セイボリースコーンは作ってみたい
    スコーンにも塩系があったなんて嬉しい♪

(さこ・たまお)英国菓子料理研究家、英国菓子教室主宰。イギリス在住のべ10年の間に英国菓子と料理の研究製作を開始。2012年、イギリスの著名なコンテスト「国際オリジナルマーマレード賞」でシルバーメダルW受賞。2016年「イギリスの家庭料理」でグルマン世界料理本大賞グランプリ受賞。イギリスの伝統菓子、地方菓子、アフタヌーンティーのお菓子製作指導に加え、講演会など多方面で活躍中。NHK「グレーテルのかまど」、朝の連続テレビ小説「マッサン」で料理・菓子の製作監修を行う。

「2023年 『食べきりサイズの英国菓子と幸せスコーン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

砂古玉緒の作品