大人の旅じたく

• マイナビ出版

• 海外旅歴28年、ひとり旅歴は15年。
    国内をはじめ、ヨーロッパやアジアの数々の街を旅してきたエッセイストの柳沢小実さん。
    旅の予定の立て方から、旅の持ちもの、実際の旅の話まで、
    旅をもっと楽しむためのヒントが満載。

旅の計画の立て方、情報の集め方、個人旅行のススメ、
    パッキングの仕方、旅の持ちもの、旅先での洋服、お土産の選び方…。
    自分らしく、心地よい旅の楽しみ方。

まぁ、新しい情報は特になかったかな。。。。

• ほっこり旅に出たくなる本。
    柳沢さんの著作の雰囲気が好きで
    読むとわくわくしてきます。

トートバッグとかで
    旅行ができるような
    身軽さをもちたいなぁと思いました。

旅に出たい!笑

• 旅のテーマを決める。
    言葉、料理、文化を知れば世界が広がる。
    情報は天気や気温、情勢を大まかに調べ、ガイドブックや本、雑誌に目を通す。その後、ネットやブログ、インスタグラムなどでより細かい情報を集める。
    レストランなど予約できるものは事前にしておく。
    旅ごとに旅ノートを作る。これは最近実践している。
    紙の地図も用意しておくとよい。

一人旅なら、以下条件が参考になる。
    1.言葉が通じやすい。
    2.治安のいい大都市。
    3.交通網が発達している。
    4.清潔である。

女性対象の本ではあるが、写真が多く楽しく読み進められる。
    旅に出たくなる。

• 写真と文章の量がちょうどいい。

• すきな感じ。

• 旅行に行きたくなる
    せめて旅するように暮らそうと思わせられるミニマムなアイテムがたくさんあって楽しい

• 友人との旅行の時は共有の旅財布をつくる
    お守りの3万円をスーツケースに忍ばせておく
    メイク落としはシートタイプで!

など。

次の旅行からやってみようと思えることがあり、よかったです。これから夏休み、旅行を心待ちにする気分がより一層高まってきました。

ベトナム旅行記の食べ物がどれも美味しそうで、とりあえず国内のベトナム料理を堪能しに行きたいです!

• 旅行好きなら大体「同感☆&笑」の内容!
    身軽で楽しめる、オリジナルな旅 が 良い☆ってことでしょうか!

あーーーどっかに行きたい!

• 掲載されている写真が素敵で旅がしたくなる一冊です。

• 旅支度の参考にはあんまりならなかったけど、こういう本を読むと旅行に行きたくなるね。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品