ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 (1) (MF文庫)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 聖戦が好きなので買ってみたけどどうも毛色が合わなかった・・・
    でもおはなしはすごい作りこまれてたと思います。

• とっても少女漫画、FEの中では聖戦が一番好きです

• ゲームの漫画化です。ゲームの苦手な私は、ストーリーの大半はこちらで把握しました(爆)
    出版社変更→新装版になってしまったので、表紙とは絵柄が若干変わっています。(個人的には、前の絵柄が好きでした…。)
    大沢さん版のFE聖戦は、ゲームのシナリオを下敷きに、更に話が練られていて、それぞれのキャラが本当に生き生きと描かれています。
    特に親世代は秀逸なエピソードが多く、心に残る大好きな作品です。

新装版を買っていないので、どこまで収録されているのかわかりませんが、ジャムカ×エーディンです。
    (アイラのエピソードも入るかな? レックス×アイラです)
    一般的に聖女でお淑やかなイメージのエーディンですが、大沢版では可憐な中に芯の強さを思わせる描写があって、一気にエーディンが好きになりました。
    ただ、キャラが多く、ゲームをしてない方にとっては初めは戸惑うと思います。なので★4で。

• この文庫版の表紙と中身のギャップは無しだと思う

• ゲームの補足だけでなく漫画としても読んでも良いかと。ドロドロっぷりが特に詳しくわかります

• 中学生の頃の思い出…。少女漫画すぎるけどエルトシャンのところがものすごく泣ける

大沢美月の作品