クリスマス上等。 (MF文庫 J み 1-1)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

「おめでとうございます!!五十嵐さんはサンタクロース役に大抜擢されました!!」雪の降り始めたイブの夜。異世界から来た槍ヶ岳と名乗る全身真っ赤なスーツの女は、あちらの中継番組の企画で、俺に一人の薄幸な少女を救ってほしいのだという。確かに今夜は一人きり。予定なんてない。そして巻き込まれるままに邂逅した少女はクラスメイトの美少女・古都ゆかり!?…彼女は最近両親を亡くしたばかりのはず。番組の都合があるから4時間で救えって!?俺に何ができる?俺は何をすればいい!?疾走感溢れるニューカマーのローリング・エンタテインメント颯爽登場。

• 『聖剣』もそうでがいかにもライトノベル
    設定が軽い
    文章技術どうこうではなく
    エンタメとして何を面白がってもらうかに話が余計

• 内世界の特別番組のため、外世界の五十嵐鉄平が薄幸少女のゆかりを救うお話。

鉄平が熱くて良い男!燃えますね。
    でも、鉄平、速水のこと「粗チン」とか言って挑発してたけど、それ敵じゃなくてコピー元の速水さんへの悪口なんですけど…。速水さん可哀想。。

鉄平とゆかりの今後が見てみたい、というかこの番組が見たい。
    そしてまさかの一本釣りw

• 上等シリーズ全8巻完結。映画"ダイハード"テイストのラブコメ。
    曜子さんがけなげ。

• まさに薄幸な少女を、一人の少年が救う話。テロリストとの生身バトルが思いの外盛り上がり、よい。

• 4840114285  261p 2006・6・28 初版3刷

• 友達がモーレツに薦めてきた本。
    オチがあまり好きじゃなかったけど、結構面白かった。
    古都ちゃんの"強さ"がうらやましい。

• 日常系かと思えば非日常系(?)。最後にアツく締めてくれたのはよかった。ああいうのは読んでて爽快ですね。ヒロインも可愛くてヨシ。

• かなりおもしろい

いきなりサンタになれとか少女を救えとかありがちな
    設定だなぁとか思ったら、読み進むにつれて別の世界の人間などが
    出てきてどんどん面白くなっていく。

主人公とゆかりの人間ドラマに心打たれる。

聖剣の刀鍛冶よりこちらをアニメ化してほしかったりする

• 未読

• クリスマスの夜に彼女もなく、友達に裏切られ、一人さびしく過ごしていた男が美少女を救うお話。合言葉はファッキンクリスマス!

三浦勇雄の作品