死神ナッツと絶交デイズ (MF文庫 J は 4-2)

• メディアファクトリー

小石川幌右(ホロー)は妹の衣沙と二人暮らしの平凡な高校生。ホローは毎夜、無人の学校に忍び込み、教室に現れる少女・死神ウォルナッツと無駄話をして楽しんでいる。そんなホローの身の回りは、最近やけに騒がしい。"未来を夢見る"クラスメイトの嘉島詩夏、詩夏のだいしんゆーである通称"絶交少女"星澄夜空。できたばかりの仲良しグループで過ごすそれなりに楽しい毎日、変わることのない日常。平凡で平均で平穏な、17歳の夏を迎えるはずだった。それがまさか、こんなことが起こるなんて-。詩夏と夜空、二人のちょっと変わった女の子のうち、どちらを選ぶ?これはそんなオイシイ話なんかじゃない。二人の命がかかってるんだ。

• 【展開好】2人の少女のうち、どちらかが時がくると死んでしまう。回避するために奔走する主人公の物語。

少女達は親友同士。設定が面白かったんだけど、タイムループ系は私には小難しかった。でも、わかりやすくしようって、努力がみえたから、読めた。

キャラも設定いいと思うのに乗り切れないのは、多分ヒロイン達がいい子だなで終わっちゃってるからかなぁ?

あと、主人公が助けたいのは分かるけど、熱いパッション的なのが伝わり辛かった。

色々書いたけど、楽しかったです。設定魅力的で、キャラの背景もよし。だからこそ、もう一息でもっと面白いのにっ…と、思っちゃう感じ。

• 2人の女の子が、帰り道に事故にあう。
    そこから巻き起こるパラドックスもの。

題名どおり死神(別の女の子)も出てくるし、設定は面白そうなものの、キャラたちが生きていない。
    本の中で動いていないと言った方が正しいか?
    結局最後まで死神がなんだったのかわからなかったし・・・。

• 巨乳の犬っぽい女の子の命を助けるか、貧乳の猫っぽい女の子の命を助けるかの二者択一を迫られるストーリー。
    ウォルナッツが何故主人公と親交があるのか、とか結構抜けてる部分があるけど
    本を読んでいる内では全然気にならないからこの辺はいいかな。
    物語の後半の世界が白くなっていくところの描写が面白くて、朝4時なのに眠気吹っ飛んでそのまま最後まで読みきった。

• 未読

• 借本。
    物語の設定等面白い。
    でも、読んで見ると肩すかしを食らったような感じ。

• この本には、段ボール箱に入った猫が出てきます。

この時点でピンと来る人もいるでしょう。
    本書は、SFです。そして、ラブコメでもあります。

SFの部分もラブコメの部分もあまり難しい描写はなく、さらさらと読んでいけます。

いくつか疑問が残るところもありましたが、これは続きが出るのでしょうか?

なかなかおもしろかったです。

早矢塚かつやの作品