僕は友達が少ない 3 (MF文庫J)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)
本棚登録 : 1928

•  今回は、一巻で敷いた伏線の消化が最後に待っている回である。この最後のシーンはなかなかに良い挿絵で、それだけに傍点と空行を控えてもらいたかったのが正直な感想である。展開は悪くないのだし、不要なギミックであった。
     しかし、いやはや、この巻での磨きのかかった残念度合いは素晴らしいの一言だ。プールに行ったけどバスで気分悪くなって入らずに帰る、肝試しは怖くなって中止、花火をしたら髪が燃える……。
     星五つはつけないが(そういう作品じゃない)、ネタの切れ味はなかなかのものがあった。

• あえていま言おう。自分は星奈が好きだと。

• こいつら自分達がリア充してるってことにいつ気付くのだろうか。こんなに仲良しなのに互いを友達だと認識していないのがあほかわいい。夜空と小鷹の関係にも変化が表れそうで次巻が楽しみ。

• 星奈がかわいい

• 季節は夏。海にて合宿することになった隣人部。そこには、今まで通りの残念な時間だけかと思いきや・・・?
    ほんのりと、楽しい時を過ごすのであった。

• どんどん入り込める。友達が少ないので共感できる。

• 肉の別荘に行くのが印象に残った。

列車の中でもやっぱり理科は理科でしたね。
    ちょっとウケた。

そして夜空が髪切ったのが可愛すぎてびびる。

• 夏休みイベントひと通り&柏崎父登場。
    走る肉やラストシーンなど、挿絵の演出効果がとてもよかった。

• 夏休み@屋外。

内容は、1,2巻に比べて、良く言えば落ち着いた感じ。
    悪く言えばぶっ飛んだ感が落ちた(慣れた?)。

• 登場キャラもあらかた出そろい、どうなるかと思いきや、夏に行うイベントを隣人部の面々で楽しむという普通な内容に少し肩すかしをくらった。

平坂読の作品