煩悩寺 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー

• 煩悩の限りを尽くしたアイテムに囲まれるも本人は至って普通の小山田くんと,ひょんなことからその部屋に入り浸る小沢さん他1名のハートフル漫画.小山田くんと小沢さんのちょっとした仕草や気持ちがなかなかツボとついてて,あざとさゼロで癒される.
    赤の他人の家のトイレを借りるという行動がありえない気もするが,お酒大好きで煙草も吸うデキるOLとのギャップがこれまたよい.素で人畜無害な小山田くんのキャラもいいけど,小沢さんのキャラとうまく合っている,この1巻でとても切りのいいところで終わっているものよい.
    ところで,巻末にケータイコミックの音声収録のレポート漫画が載っているのだが,小沢さん役の加藤英美里さんの似顔絵がめっさかわいい.

• 四コマ雑誌で弓道部の漫画を読んでから、気になっていた本。
    のんびりとかつ甘々で、いい漫画です。

• 楽しい

• 2週目に書きます。

• [漫画] 煩悩寺 1巻 / 臨死!! 江古田ちゃん 5巻

• ひぇ。めちゃくちゃ面白い。
    小沢さん可愛いと思う小山田君も可愛いし、小山田くんに会いたくてきゅうとなっている小沢さんも可愛い。
    そう、可愛い漫画なんです。

• あっさり系だけどしっかりきゅんとできる良質の恋愛マンガ。

兄が送ってくる面白アイテムに囲まれた部屋で暮らすメガネ男子・小山田は、ひょんなことから部屋を訪れた、同じマンションに住むOL・小沢さんに恋をする。何でも素直に楽しむ小沢さんに惹かれる小山田と、失恋したばかりで小山田とその部屋に慰められる小沢さんの、マンションラブ・ストーリー。

巷に蔓延る「日常系マンガ」に恋愛をプラスしたらこんなに面白くなるのか! という印象。シンプルで可愛らしい絵柄も伴ってたんたんと話が進んでいくようだけど、小山田はちょこちょこ小沢さんを気にして、小沢さんはふとした時、急に強く小山田を意識する。後半以降、そのタイミングが徐々にかみ合っていって、終盤の告白するしないの件は「くぁー!」と声を出してニヤニヤしてしまうほど。早く続きを買ってこよう。

• タイトルに魅かれていたんですが、当たりでした。いわゆる草食系×年上サバサバOLの、ベタ設定。ユルい画風。プチ・ラブコメ(帯にそうあった)。

個人的には苦手な部類の作品なのに、なんだろ、この"いい感じ"は。

とにかく登場人物たちが魅力的。主人公小山田や小沢さんらは、"こんな人居たらいいな"と思わせる。「こんなのあるわけねーよー」でいつもラブコメは避けてきたんですが、この作品に限っては、リアルと虚構のバランスがとてもいい。上手いなと。

べた褒めすぎて己に不安になるが、「ラブコメ(食わず)嫌い」な自分に新たな道を示してくれたことは確かなので。

• 2

• 小沢さん面白いなーこんな人がいたら楽しいだろうなーと思ってたらラスト間際の小沢さんがかわいすぎてヤバかった。

代表作『恋は光』『起きてください、草壁さん』『Wizard's Soul~恋の聖戦~』『純真ミラクル100%』など多数。

秋★枝の作品