イラストで! 暮らし便利ノートの作りかた (毎日の“気になる”をスクラップしよう)

• メディアファクトリー

• イラストが可愛くて、魅力的だった。
    参考にしたい。

• 電子書籍。以前本屋で買って読んだ本だったけれど、処分したあとまた読みたくなってしまった…
    レフトタイプの手帳を使っているのでメモ欄をこういうふうに埋めたいなあ。

• 2015/5 読了

• かわいらしい1冊。
    旅行の思い出ノートをつくりたい。

• スクラップ×イラストで可愛らしいノートができている。
    Yuzukoさんの絵が大好きだし、参考にしたい。
    驚いたのが、日記が苦手とのこと。
    こんなに絵が書けるならいーのに、と思ったけど、そこは違うらしい(笑)
    それでちょっと私の絵へのハードルが下がった。毎日書こう!なんて力まずに、気軽にささっと書いてみたい。

• これ、それなりにまめな性格してないと、ただスクラップという名のゴミが溜まっていくだけのような気が……。
    切り抜いたものとか、その場で貼ればいいんでしょうが。
    こういうノート作れたらいいなぁとは思いますが、私には不向きのよう。
    以前読んだ「情報は1冊のノートにまとめなさい」と、基本は同じ。
    この方のようなかわいいイラストが書けたら、そりゃ楽しいノートになるでしょうが、絵心ない私がやったらカオスなことになるな!(笑)

実は、105ページに載っていたヒモ綴じの仕方のスクラップが気になって読んだ本。
    かわいい綴じ方を知れて、嬉しい。ありがとうございました。

• めっちゃかわいい♪
    ですが、便利ノートを作る作業に時間がかかりそうな気がして参考にはしづらいかも。

• こんな風にほぼ日手帳で来年は楽しみたいなー!ちょっとヒントをもらった。
    イラストは下手なりにマークを決めてやると見やすいかも。。
    ふむふむ

• 見て楽しむかわいいライフログの作り方が載ってるのに、それを便利な情報集だって言うなら情報の探しやすやとか、実用性の工夫がもっと必要。中途半端なかんじがした。

• スクラップのジャンル(YUZUKOさんの例だが、自分の趣味にも応用できそうです)、レイアウトの基本が紹介されている。
    簡単なイラスト(顔の表情、服の描き方など)の描き方指南。
    何より、YUZUKOさんオリジナルノートが見れるヾ(´∀`*)o!。

30分もあれば十分眺められる内容。
    だが、YUZUKOさんのアイデアやテクニックが随所に紹介されていて、テーマを決めてスクラップをしている最中に参考にしたいところがたくさんあった。

クロッキー帳と色鉛筆、写真・シールやパンフを、思い出日記にするところから始めてみます(・Д・)ノ。

YUZUKOの作品