キノの旅 (5) the Beautiful World (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス
  • / ISBN・EAN: 9784840220132

• 相変わらず独特な世界観で面白いが
    この巻で特に印象に残ったのは英雄のエピソード。
    お話に内容も興味深いし
    物語を描く技法も興味深かった。

ほんの少しのボタンの掛け違えで
    物語は良い方向へも悪い方向へも進む。
    とても悲しい、やりきれないエピソードだった。

• やや批判的描写が少なめ。
    珍しくただの殺戮系があったなぁ。

他には捉え方の違いで
    どえらい目に遭うという悲しい国も。
    まああのケースは自業自得ですね。
    あれ?でもキノは…

明らかにキノとある方(エルメスじゃないよ)の
    描写があったり、シズと陸が出てきたりと
    面白い作品ではありました。

• 「病気の国」「英雄達の国」「人を殺してもいい国」「のんびりな話」「店の話」が好きでした。今回は短編が光っていましたね。なんども繰り返して読みたい。
    閉ざされた一つの場所にずっといると、そこで起こることは全て日常になってしまう。日本だって、地震があっても走って逃げたりしませんもんね。

• いちばん気に入った国の話は予言の国の話です。
    最後と最初のつながり方が私はとっても
    いいなーと思いました

• 人間キノと言葉を話す二輪車エルメスの旅!

読了日:2006.09.09

主人公:キノ
    語り口:3人称
    ジャンル:異世界ライトノベル
    対 象:子供~一般向け
    雰囲気:静か。淡々とした
    結 末:各話完結型
    イラスト:黒星 紅白
    カバー・口絵・本文デザイン:鎌部 善彦
    ----------------------------

【100字紹介】
    人間のキノが、言葉を話す二輪車エルメスと旅をする物語第5作。
    国を巡ることは人を知ること。
    人間とそして世界の、美しさも醜さも。
    沢山の個性的な人が作り出す異世界都市国家を、
    キノとエルメスと一緒に旅しよう。

●収録作品●
    プロローグ 夕日の中で・b ―Will・b―
    第一話 あの時のこと ―Blue Rose―
    第二話 人を殺すことができる国 ―Jungle's Rule―
    第三話 店の話 ―For Sale―
    第八話 用心棒 ―Stand-bys―
    第九話 塩の平原の話 ―Family Buisiness―
    第十話 病気の国 ―Fou You―
    エピローグ 夕日の中で・a ―Will・a―

キノのシリーズ第5作です。100字紹介は超手抜きで、第4作と同じです。えへへ。だって続き物だもーん。省エネなんだもーん。次のパラグラフも第4作と同じ…。

内容は、「人間キノと言葉を話す二輪車エルメスが旅する話」…の一言ですべてを言い尽くしています。そもそも「言葉を話す二輪車」ということで、舞台は異世界。都市国家的な、完全に独立した国が国境を接することなく、距離をおいて点在する世界です。

さて、ここまでの4作品と同様本作も、淡々と冷静に世界を描き続けています。少し違いが出てきたといえば、「救いのなさ」というか、世界の矛盾への厳しいまなざしが、より冷徹な感じになってきた、という感じがしますね。何故、そこまで…というような。これまでは、世界に隙間にあった小さな矛盾を拾い上げて、強調して表現するようなものが多かったのですが、本作はどちらかというと、矛盾をはらんだ世界自体を作り出しているように思います。まあ、これまでもそうだといえばそうなんですけど。でも何となく、質的に違う気がする!と。「気がする!」ってだけじゃ全然、人に伝えるには不十分な表現だと重々承知の上なのですが。自分の表現力不足に落胆↓。

第四話・第五話は同じ和名タイトルがついていますが(でも英名が違うんですよー、要チェック!)、セットのお話。はあ、なるほどー、と。第四話は前作「キノの旅Ⅳ」の第九話と同様の話かな。きっと著者はバトルシーンが書きたかったと…。

今回の中では「第二話 人を殺すことができる国」がまとまりもあったし、緊張感と驚きもあったし、菜の花的にはお気に入りの作品でした。最後の旅人の疑問が笑えます。

ところでこの作品のあとがきは、毎回「何ぃ!?」と本編以上に驚かせてくれますが、今回はあとがきですらなくなりました…。ネタばれは一切ないあとがきなので、これだけ読むのもありです。

●菜の花の独断と偏見による評定●
    文章・描写 :★★★
    展開・結末 :★★★
    キャラクタ :★★★+
    独 自 性 :★★★
    読 後 感 :★★★

菜の花の一押しキャラ…キノ

「これで下手だったら、まったくかっこつかないねえ」(エルメス)

• キノの旅シリーズ5巻です。今回もいろいろと考えさせる作品ばかりだったと思う。こういう世界観で主人公を書ける作者は本当にすごいと思います。「人を殺してもいい国」は印象にだいぶ残りました。

• この世界は美しく、そして輝いている。ボクの心を落ち着かせ、なごませてくれる。辛いことを忘れさせてくれる。それが、ボクの心がおかしくて、狂っていて、壊れていることの証明だとしても…。それでもボクは、そう思えることを幸せに思う。思える今を大切に思う。さあ―。ボクはこれからもこれを見続けよう。ボク以外の世界中の人が、これを美しくないと吐き捨てても。そう思うことが、これ以上ないほどの間違いだとしても。ボクが、これを美しいと思うかぎり。人間キノと言葉を話す二輪車エルメスの旅の話。とてもおもしろいです。

• キノの旅5巻です。

今までと比べるとそんなに「この話イイ」っていう話には出会えませんでした。
    でもキノの旅独特の世界観でとても癒されます。

• キノシリーズは内容が楽しくて読みやすかった。

時雨沢恵一の作品