アリソンIII〈上〉 ルトニを車窓から (電撃文庫 し 8-10)

• メディアワークス
本棚登録 : 2007

• 再読。

冒頭に登場するアリソンの娘であるリリアと、父親は豪華列車に乗った時に事故で死んだこと、アリソンがこき使う"英雄さん"、そして始まる豪華列車での旅、と色んなミスリードがありすぎて初めて読んだときは驚愕して続きを読む手が止まらなかったな。

確かに「大切な話」は寝ぼけ眼で聞いちゃダメだよね。
    それ以前になんか察する必要はあるんじゃないかとは思うけど。
    あそこまであからさまなのはアリソンが可哀想でしたw

事件の結末とヴィルの運命がどうなるのか(知ってるけど!)下巻読むのが楽しみです

• アリソン・三部作の最終作なのに、上下巻になってしまったのが、作者としては不本意だったらしい。
    アリソンの個性が個性的であるがゆえにちょっとワンパターンとも思えてきてしまったのが残念。そのぶん、ヴィルの魅力が前にでてきた感じがします。朴念仁なところも含めていい感じ。

• 上巻ってことで、
    伏線張りまくりなうえに、
    明らかに怪しい人が出張ってます。

下巻での、どんでん返しに期待。

• 冒頭部分でまず読者を驚かせ、
    物語から目を離せなくしたな、と感じました。

東西を結ぶ列車に乗る主人公たちですが、
    それを待つヴィルの描写に思わずクスリとしてしまいました。
    本来なら考えられないような体験を短期間に経験してきた彼らにとっても、
    大陸横断列車の旅はそれだけ特別なものなのだと感じさせてくれます。

その分、物語を展開するにはやむを得ないとは言え、
    再び事件に巻き込まれてしまう二人には若干の同情を抱いてしまいます。

• アリソンシリーズ第三弾。
    今作も主要メンバー(4人)が集合し、大きな事件に巻き込まれます。
    というか、衝撃は冒頭のプロローグ。
    そんな結末になってしまうのか!?とドキドキするはじまり方でしたがいったいどうなることやら。
    それはそうとヴィルの恋愛への疎さがもはや腹立たしい。アリソンがかわいそうだ。
    まぁそれも次巻で決着をつけてくれるのでしょう。
    次巻が楽しみだ。

• <内容>
    二つの連邦をつなぐ大陸横断鉄道が開通する事になった。
    ベネディクトにチケットをもらって、その列車で豪華な列車旅行を楽しむヴィルとアリソン。
    だが、次々と乗務員が殺されて……!?

• (中学生)

• 完結編へ突入。
    いきなり、未来話に入ったときはビックリ。
    少しネタバレ等が嫌な方は、序盤4〜5ページは見ないほうがいいかも。

• 再読(3?)■相変わらず、読んでる最中が楽しい本。

• 時雨沢さんの著書読破♪
    強気なアリソンの弱気な所が大好きでつ

「リリアとトレイズ」アリソンとヴィルの関係と比較するとおもろいゃも(○゜ε゜○)

時雨沢恵一の作品