とある魔術の禁書目録(インデックス) (5) (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• ・アクセラレータ,ラストオーダーの話
    ・上条当麻,御坂美琴の話
    2つの話が交差する.
    アクセラレータいいやつじゃん.

• 8/31に起こったことを徒然と。
    濃すぎやしないか!
    一方通行+打ち止めかわいい
    幻想殺し←超電磁砲かわいい
    お姉様←ですの!かわいい

• 5巻
     短編+描き下ろし、オムニバスな感じ

夏休みの最終日の話。
      一方通行がいい人になる。
      変な刺客やおじさんが絡んでくる。
      夏休みの宿題を必死にやろうとするが、邪魔が入りまくって、最後はいつもの展開。

手慣れた感じのお話になりました。

• ブクログ登録日以前の読了の為レビュー無しです
    ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

• 一方通行とミサカ最終、当麻と美琴、当麻とインデックスに敵役が絡む3話。読む方としては、それぞれ丁度いい長さ。それぞれ面白かった。それにしても、無能力判定で成績も悪い当麻が、何故学園都市にいられるんだろ(笑)
    今までは生意気さが目立った御坂美琴が可愛い面を見せる。さて、夏休みが終わって宿題が終わらない当麻はどうなるのか・・6巻に期待?

• 一方通行の進化の理由を知りたく、アニメから原作へと至った次第。ライト・ノベルが書籍のジャンルとして地位を得た象徴的作品と感じる。文章は読み手を意識の隅に置きつつ作者の綴る喜び(実験)が伝わって来る。(売るには良いけど、もっと格好良いタイトルが相応しい)

• 変わり者だけど魅力的キャラが多いです。「ガチでヒーローやん」と思える上条さんにはシリーズを通して脱帽です。毎度毎度、強大でチートな能力をひっさげて現れる敵にどう立ち向かうも興味がわきます。

• 読み終えた~!!
    個人的にとても長い一冊でした。
    まさか、かえる先生に二つ名があるとは…

アニメでは語られてなかった一方通行の話が良かったです。
    だから打ち止めと一緒にいるのね、と納得。
    次の巻もアニメで省略しまくったのがメインになりそうなので楽しみですww

図書館でまわってくるのを我慢したかいがありました。

• 短編集ということでかえって内容が盛りだくさんで読みごたえあり。
    アニメから入ったからか、一方通行のかっこよさが伝わりきってない気がした。

鎌池和馬の作品