世界の中心、針山さん(2) (電撃文庫 な 9-21)

• メディアワークス

埼玉県所沢市に住むその男の名前は針山真吉。眼鏡をかけて憎めない顔をしている一般人。父・母・姉・弟の四人家族の世帯主。他に特徴は-特になし。そんないたって普通な針山さんの周囲では、毎度毎度様々な出来事が起きている。狂気の事件に遭遇するタクシーの都市伝説、ヒーローよりも強い無敵な下級戦闘員の悲哀、殺し屋と死霊術士と呪術士のゾンビ戦争、そして、様々な人々が絡み合う惨劇の結末-。果たして、彼が事件を惹きつけるのか、それとも彼が世界の中心なのか!?人気イラストレーターコンビで贈る短編連作、第二弾登場。

• 埼玉県所沢市に住むその男の名前は針山真吉。眼鏡をかけて憎めない顔をしている一般人。父・母・姉・弟の四人家族の世帯主。他に特徴はー特になし。そんないたって普通な針山さんの周囲では、毎度毎度様々な出来事が起きている。狂気の事件に遭遇するタクシーの都市伝説、ヒーローよりも強い無敵な下級戦闘員の悲哀、殺し屋と死霊術士と呪術士のゾンビ戦争、そして、様々な人々が絡み合う惨劇の結末ー。果たして、彼が事件を惹きつけるのか、それとも彼が世界の中心なのか!?人気イラストレーターコンビで贈る短編連作、第二弾登場。

• 不思議な事が起これば、それらすべてに
    ちょっと関係している針山さん。

都市伝説に勝ってしまったタクシーですが
    『彼』本体はどちらに所属しているのでしょう?
    あっち、だとは思うのですが、何だか混乱してきます。

雑魚戦闘員からの、組織内部。
    いや、彼の存在自体が不思議な状態ですけど
    次の次にもご登場。
    間のゾンビ話は、妙というか、それでいいのか…。
    本人幸せなら、あり?

しかし、前回の問題も小出し包装なので
    どう関係してくるのか。
    むしろこれ、全部終了できるのでしょうか?

• 1巻を読んだのが前すぎてほとんど覚えていない中、2巻だけでも話についていくことはできた。でも前の話を覚えていた方がより楽しめたんだろうな感は強い。
    ホラーは苦手なジャンルだから、ちょっと読むのが辛い話もあったかな。でも最終的に繋がっていくのはスッキリ。まぁここまで何でもアリなら、繋げていくのも何とかなるのかなぁと思わなくもないけど……でも難しいことだよね、やっぱり。

• これだけ話が繋がると短編集って感じじゃないなぁ、執筆の順番で実は独立してるって説明だけど・・ただ、幽霊にゾンビ、ヒーロー話でも残酷な場面が多く・・ホラーは苦手なんです^^;
    こういう部分があるから、バッカーノも中断してるんですよね~キャラは好きだけど(笑)今回のお気に入りは、もちろんNo.37564とシルクちゃんです。3でも出てくるかな?

• 埼玉県所沢市に住むその男の名前は針山真吉。眼鏡をかけて憎めない顔をしている一般人。父・母・姉・弟の四人家族の世帯主。他に特徴は―特になし。そんないたって普通な針山さんの周囲では、毎度毎度様々な出来事が起きている。狂気の事件に遭遇するタクシーの都市伝説、ヒーローよりも強い無敵な下級戦闘員の悲哀、殺し屋と死霊術士と呪術士のゾンビ戦争、そして、様々な人々が絡み合う惨劇の結末―。果たして、彼が事件を惹きつけるのか、それとも彼が世界の中心なのか!? 人気イラストレーターコンビで贈る短編連作、第二弾登場。

• 話の一つ一つは全く関連付けて作るつもりは無いらしい。なのにちゃんと最終話で繋げているのが凄い。
    「37564人目の悲劇」が個人的に1番すき。強すぎるからこそ見えてくる弱さ。だからこそ、さらに強さを求めるようになっていく様。下級戦闘員っていうのがまたいい。

• ああー、これめっちゃ好きだわ(^_^)
    全部の話が繋がるから、すごいと思う。

• レインとグレイがなんだか好きです。それぞれのお話が最後つながって、いつも通りすっきり。
    don't of the deadはちょっとホラーだった。えぐれるのとか想像するとちょっと気持ち悪い…。でも、最後真白さんの優しさにほっとします。

• 所沢などを舞台とした作品です。

• 柏木クロス、最っ高。
    それにつきる。
    ヒーローものがこんな風になるとはなかなか予想できない。
    1作目にでてきた、サマーちゃんやムーとルルがまた登場したり、最初から読んだ人ならものすごく楽しめる。
    かといって、この作品から読んだとしても充分おもしろい。
    この人の作品は私の予想の斜め上、いや、それ以上の展開を用意していて、ホント飽きない。
    短編でも、最後にぐいっといろんなものを線でつないでいくあたり、マジですげぇ。
    としれじぇは怖かったけど(笑)。

成田良悟の作品