鳥籠荘の今日も眠たい住人たち(3) (電撃文庫 か 10-13)

• メディアワークス

•  女性心理の描写が光ります
     読み進めるにつけ、男にはこの話は描けないと思わせられます
     何とも思ってなかったクラスメートに褒められて満更でもなかったと気付くとか
     モトカノの事をいつまでも引きずる男へのもどかしさにやきもきするとか
     こてこての少女漫画のようでした

それにしても今回の話でまた鳥籠荘の謎は深まるばかりで
     特に華乃子ちゃんのお父さん、中の人が気になるわ…………
     続きに期待ですね

今回はアライグマの華乃子ちゃんが可愛くてもうね
     もふりたい

• ホテルを改築したアパートに住む不思議な人たちのお話。

• 2009.5.24
    鳥籠荘、完結してるとは知りませんでした。前巻の衝撃(従兄弟幼少話)が強すぎてちょっと印象負けしてます三巻。でもこの巻も美少年ありがとうございます、大変萌えました壁井さん← あと、おまけ話の着ぐるみで尾行・・・。ペンギン有生かわいすぐる。だめだ、私、従兄弟+キズナが好きすぎる。

• 山田家パパの本当の姿とは?
    住人を殺した犯人とは?
    キズナを中心に回る、有生と由起のプライドや恋心や感傷。。

今回は、少し複雑で、とても単純な構成。
    幼いアダムとイヴ。一人の芸術家と一人の無愛想少女をまきこみ、犯人は様々な色へと変化していく。由起の本当のキモチやキズナの恋心の刃先、有生のキズナへの心。

※これはあくまで個人的な意見である

• 第3話の“過去にあった事件をもとにしたミステリイ小説”が鳥籠荘に出てきてびっくり。エッ.....キズナさん??????

• 相変わらず最高の世界観です。今回はウィリアムチャイルドバードで起こった殺人事件がメインのお話ながら、最後の華乃子・有生・由起の変装?着ぐるみ?には本当にやられました。パパもかわいいしね!!(どういう仕組み?)あとは、由起のチャイナマフィアの姐御がたまりませんでした〜(/´∇`)/

• 未読

• なんだかんだで3巻目。
    デパート勤務のきぐるみ親父の中身がついに?
    ……いや、むしろわからんし……
    ホラーマンション的な日常の中、リアルに紛れ込んだ殺人事件。

イラスト / テクノサマタ
    装丁 / 荻窪 裕司 (META+MANIERA)

• 殺人事件が切なかった。
    華乃子と梢太の話が微笑ましくて良かったです!

• ホラーでもミステリでもなく。

壁井ユカコの作品

有川 浩