輪環の魔導師闇語りのアルカイン (電撃文庫 わ 4-25)

• アスキー・メディアワークス

• 魔法の世界で幼なじみ萌えかと思いきや、半分読んだ所で
    なにか違う予感がしてきた。
    やっぱりこの作者は普通の話では満足できないのかもしれない。

ヒロインはいきなりヤンデレ化するし、最初読んだときは
    久しぶりの正統ファンタジー!とわくわくしたのだが
    続巻の評判があまりよくなさそうなので、ちょっと不安。

• 「輸環の魔導師-闇語りのアルカイン」/渡瀬草一郎 @電撃文庫 >>剣と魔法と長靴を履いた猫、そして渦巻く策謀、…な王道っぽいファンタジー。人間は魔法を使えない、けれど魔導具を使うことと作ることはできる。
    登場人物それぞれの礼節度が高いため、読者に対するフランクさは低い。16歳の貴族の娘と、特殊能力を持って生まれた14歳の少年、そして猫になる呪いを掛けられた魔導師、のお話。シリーズです。
    恋愛という観点で見れば、できあがっちゃってる二人なので、その方面ではドキドキしない…かな。文章は、安定していて読みやすかったです。

2008年11月03日読了

• 話の設定は面白いけどヒロインがうるさすぎる。

• 良くも悪くも普通のファンタジー.世界設定やストーリ展開はありがち(ベタ)だが,その分,安心して楽しめる.これから,どこまで広げることができるか期待.

• 【魔道具を使う事のできない見習い薬師のセロの冒険ファンタジー】

ストーリーもおもしろい。アルカイン(猫)は可愛い!
    ただ、ヒロインの性格がよくわからず、好感をもてないまま終わってしまった。

• 2008.06.13.読了。
    陰陽の京を書いた渡瀬さんの本だと気づき、借りてきました。
    王道っぽいありがちストーリながらも飽きずに読めるのは、矢張り文体が性にあっているからなのか。
    あとがきも渡瀬さんらしくて好き。

• A

• 渡瀬さんがついにヤンデレに手を出した!
    という事で、今は弟が購入してます。

• フィノにあんまり魅力を感じられなかったので★低めで。いつもながら読みやすい文章でした。実はイラストレーターの碧風羽さんがデビューする前から大好きで内容確かめずに買ったのでした(ノД`*

• 空鐘の作者の新作。
    アルカイン最高!猫最高vv

第7回電撃ゲーム小説大賞<金賞>受賞。「陰陽ノ京」「輪環の魔導師」(電撃文庫)ほか。

「2019年 『妖姫ノ夜 月下ニ契リテ幽世ヲ駆ケル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡瀬草一郎の作品