12誘導心電図よみ方マスター 基礎編: 波形の異常から考える

制作 : 栗田 隆志
  • メディカ出版

難しそうで最初から敬遠している人、何度か学ぼうとしたけれど挫折した人、学んでから時間が経って忘れてしまった人。あきらめないで、本書を手に取ってほしい。正常12誘導心電図の基礎から復習できて、波形の異常から心電図をよみ解くコツもわかるようになる!

• 最初に買ったモニター心電図の本では12誘導に対してそこまで触れてなかったので、12誘導を理解するために買った本。
    この本もモニター心電図同様に読んでたけど、どうしても途中で挫折してしまった本。
    米山先生の本を保管する役割の本で現在は使用中。
    たぶんこの本もきちんと読み込んでいけば読めるようにはなると思うけど、自分にとってはまずは実践→意味付け→読めるというステップがあってたため結局細部までは使いこなしていない。
    それでも辞書的役割、知識不足を補ってくれる本です。

• 12誘導の波形が様々にのっていて、似ている波形との鑑別もある程度載っている貴重な本。詳しさはパーフェクトマニュアル等に負けると思いますがコンパクトなわりに丁寧な解説が好印象。
    心電図検定3級用に購入しましたが、ちょっと詳しすぎるかもしれない。心筋梗塞とブロックがむずい。。

• わかりやすい

• 埼玉医科大学の方は学内LANから下記のリンクでご利用ください(メディカルオンライン イーブックス)。

• N212

近畿大学医学部循環器内科(心臓血管センター)教授

「2018年 『12誘導心電図よみ方マスター トレーニング編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗田隆志の作品