iPhone×iPad クリエイティブ仕事術 本当に知りたかった厳選アプリ&クラウド連携テクニック

• インプレス

• この手の著作物では秀作。誘い込む様な文章も中々。

•  iphoneやipad、パソコン関係の仕事術の本の中では一番役に立った。読み進めながら実際に試してみるため、読むのに時間がかかったが、読み終わったころには私のネット環境やiphone、ipadががらりと様変わりしていた。
     やっぱりこれからはクラウドをいかに活用するかで情報の集まり方、仕事の効率が俄然変わってくる。いろんな情報やマシンの機能にのみこまれず使いこなしていくべく、本書を活用していきたい。

• 単なるツール類の紹介のみならず、著者自らの使い方を、懇切丁寧に説明、提案しているノウハウ集。
    しかも、ツールの使い方については、クリックひとつから逐一説明しており、使ったことのない読者にも優しい一冊。

また、文体がフランクで、読み安く、使ってみようかと思わされてしまう。実際、Instapaperは、本書を読む前からしっており、あまりメリットがなさそうだと使っていなかつたのだが、本書に引き込まれて使い始めてしまった。
    使ってみたら、便利だったが。(^^;;

とにかく、新しいツールを使うという心理的障壁を低くしてくれる一冊。合わなければやめればいいだけなので、これを読んでその気になって、色々やって見る事がお勧め。

難点は、有用だけど、有料アプリばかりを紹介している事。財布が気になる人は、紹介されているテクニックを他の無料アプリで工夫するとか、購入するアプリを厳選する必要あり。

• 非常に参考になりました。ただし、私の方が初心者ゆえ、消化不良気味であります。使いこなして行けば、より理解が深まり、評価が高くなるかもしれません。

• この本のおかげで、生活が一変したといっても過言ではない。
    クラウドサービスの進化はここまで来ているのか、と何度も驚かされた。

そして、著者自身の体験に基づいているだけあり、利用方法が詳細でかつ、自分が利用しているの様子のイメージが明確である。

iPhone&iPadを2台持ちしているならば、必読と言ってよいだろう。

• iPhoneとiPadの両方を使いこなそうという本、ページ数もあるので内容は濃い。

自身のメモとしては
    ・iPhoneにPDFを送る、ACTPrinter
    ・スタイラスのオススメ pogo sketch
    自作はステッドラーのマルステクニコ芯ホルダー780C とサンワサプライのTKーP2導電スポンジ

ほかにも、マイドマップをクラウドでかいたり、表計算やワープロ、スキャナ、RSSリーダー、スケジューラーなどよく使うところを押えて紹介している。

目次
    はじめに
    App Index
    第1章:GTD流に頭がスッキリする「行動リスト」を創る
    第2章:アナログ情報をEvernoteで一元管理する
    第3章:メモも覚え書きも全部、iPadでやる
    第4章:最高の情報源「ウェブ」を用途別にクリップする
    第5章:情報発信のためのインプット「RSSリーダー」を準備する
    第6章:アプリとクラウドの連携でソーシャルメディアに情報を発信する
    第7章:iPhoneとiPadが大活躍するクラウドコラボレーションの世界
    第8章:アイデア発想アプリでひらめきやゴールを共有する
    第9章:いつでもどこでもiPadで文書を閲覧する
    第10章:iPhone、iPad、パソコンをクラウドサービスと同期させる
    第11章:iPadでかっこよくプレゼンテーションをキメる!
    あとがきと謝辞

• iPhone,iPadのアプリ紹介本がかなり出回ってる中、この本は紹介だけじゃなくどう使えば便利か場面を想定しながら書いてあるので、自分に置き換えて考える事が出来るのは良かった。アプリ間連携の具体的方法が書かれているのは他の紹介本ではそう無いと思う。正直自分の仕事の中でここまでiOSアプリを活用出来ると思えないけど。Nozbeには「おー」と思ったけど、内容は大雑把には分かってる事が殆どだった。

• iphone,ipad、クラウドとの連携活用法。情報の集め方、発信のヒントなど満載。何をしたいのかわからなくなりそうだし、私には無理そう。

• iPhone や、iPad を利用して仕事を効率化するためのテクニック集。
    主にクラウドサービスを利用して、利便性を高めようというネタが中心。
    様々なアプリが紹介され、その使い方から、仕事への活用方法などが書かれている。
     気になった点としては、著者のような職業では役に立っても、他の職業の読者にそのまま役に立つかどうかは人それぞれかと。
     普遍性のある活用術が少なめであったことから、評価を★×2とした。

iPhoneや、iPadのユーザーは一度手にとって、自分の仕事に生かせる仕事術を自分なりに探してみる手助けにはなるかと思われる。

• 「iPhone×iPad クリエイティブ仕事術」は素晴らしいっす!#iCre iPhoneとiPad2台持ちの方の必読書です。Nozbe×Evernoteもはじめちゃいました!

倉園 佳三(くらぞの けいぞう)
1962年福岡県生まれ。グッドバイブス・エバンジェリスト。青山学院大学中退。音楽家、IT系雑誌の編集長を経て2002年に独立。ガジェットやクラウドを駆使した仕事術の執筆とともに、企業向けに人材育成、プロジェクトマネージメント、コンテンツマーケティングなどの支援を行う。近年は、しあわせな働き方や「生態系のように動く組織」の創り方を、個人や企業に伝道する活動をメインとしている。
著書に、『グッドバイブス ご機嫌な仕事』(インプレス)などがある。

「2020年 『人生100年時代 不安ゼロで生きる技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉園佳三の作品