マンガでわかるWebマーケティング ―Webマーケッター瞳の挑戦!―

制作 : 星井 博文
  • インプレス

今さら聞けないウェブマーケの基本が理解できる。ネット活用の超入門書。Web担当者Forum発の人気マンガが待望の書籍化。

• PDF
    webマーケティング

• この本を読むべき人は以下が2つとも当てはまる人だと思う

・webマーケティングとは何か、を全く知らない
    ・webマーケティングとは何か、に興味がある

つまりwebマーケティングとは何を指しているか、それだけがシンプルに書いてある。
    が、それ以上のことは何もなく、途中トラブルの話だったり、コンサルの話だったり、いわゆる「webマーケティング」のみで非ざる内容も出てくる。

例えて言うなら、消防士さんのお仕事、みたいな感じのwebマーケター版。
    わかりやすさ、というよりはイージーな内容と思う。

別に悪い本ではないが、本棚に並べて再度手に取る本でもない。

• 初心者の方にはオススメの一冊です。マンガ型式なので、短時間で読めるし、わかりやすかったです。

• 大手のマーケターにぴったりか。大企業に勤めているわけではないのであまり共感はできなかったが、ウェブマーケの触りの部分として、漫画でさくさく読み進められたのはよかった。

• ”Web連載記事が検索にひっかかり、まとめて読みたくなったので購入。
    新たにマーケティング担当(特にWeb担当)になった人には読みやすく、わかりやすいと思う。

• webマーケティングについて理解を深めることができたし、マンガのストーリーもよくできていて、引き込まれてしまった。

• 【概要】
    webコンサルの主人公が住宅展示場への集客を増やすという案件に携わり成功までの時系列を順に追っていく。web施策から現実の集客まで一貫してフォローする体制を学ぶ。
    【感想】
    クライアントとのやり取りを中心にストーリーが展開されていくので、より現場のリアル感が伝わる内容だった。
    初心者向けに基本的なwebマーケティングの用語を説明しながらサイト運営にかかわるマーケティングを学ぶため、途中でつまずかずに進むことができる。
    前半はこうした基本的なことを中心に説明がされ、後半は俯瞰した目線で、案件に携わるなかでの目標達成プロセスや考え方を中心に説明がされている。

• 縲後?繝ウ繧ャ縺ァ繧上°繧九?阪→縺?≧譛ャ縺ッ縺薙?10蟷エ縺サ縺ゥ縺ァ繧?◆繧峨→蜃コ縺ヲ縺?k縺代←縲∝?螳ケ縺ッ繝帙Φ繝域ァ倥??↑繧薙□繧医?縲
    繝槭Φ繧ャ縺ィ險?縺?↑縺後i謖ソ邨オ縺?縺代□縺」縺溘j縲√?繝ウ繧ャ縺悟シキ縺吶℃縺ヲ險?縺?◆縺?コ九′豸亥喧荳崎憶縺?縺」縺溘j縲
    縺ァ繧ゅ?√%縺ョ譛ャ縺ッ繧ケ繝医?繝ェ繝シ莉慕ォ九※縺ョ繝槭Φ繧ャ驛ィ蛻?→縲∵エサ蟄励?隗」隱ャ驛ィ蛻?→縺ョ繝舌Λ繝ウ繧ケ縺瑚憶縺九▲縺溘?縲
    縺溘□縺イ縺ィ縺、谿句ソオ縺ェ縺ョ縺ッ縲∵悽譁??繝槭Φ繧ャ蜴滓。医?蜈ィ菴鍋屮菫ョ縺ョ繝。繧、繝ウ闡苓???譁?ォ?驛ィ蛻?′縺ゥ縺?b縲碁シサ縺ォ縺、縺上?阪s縺?繧医??井ク?驛ィ繝槭Φ繧ャ縺ョ荳ュ縺ォ繧ゅ◎縺ョ繧医≧縺ェ陦ィ迴セ縺鯉シ峨?ゆス輔□繧阪≧縲ゑシキ?・?「繝槭?繧ア繝?ぅ繝ウ繧ー縺ォ迚ケ讓ゥ諢剰ュ倥〒繧よ戟縺」縺ヲ縺?k縺ョ縺?繧阪≧縺具シ滂シ
    縺昴s縺ェ螟峨↑繧ォ繧ェ繝ェ縺後☆繧矩Κ蛻?&縺育┌縺代l縺ー繧ゅ▲縺ィ縺?>縺ョ縺ォ繝サ繝サ繝サ縲

• よくみられるマンガだけのビジネス入門書ではなく、解説ページとコミックが半々という体裁です。
    もともと、コミックはWebコミック「WEBマーケッター瞳 シーズン1」を引用、解説する形式なのだそうです。
    メインな主旨は、実に当たり前なのですが、リアルもWEBもマーケットインで考えて、活用できる道具(ネット等)は合理的に利用していこうというもの。
    そのため、少々、面白味に欠けるところがありますねえ。

その後、WEBコミックのシーズン2、3(連載途中)も読んでみました。
    コミックとして、面白くなってきましたね。
    しかし、根幹の論点がWEBではなく、伝統的な仕事、人間関係にスポットを当てたところが最も面白いというのは、上記の主旨をよく言い表しているのかもしれません。

図書館で借りました。

• 友人に薦められて読んでみました。自分の専門領域のはずなのに改めて読んでみると怠っていることがたくさんあったなあ。。。まだまだやれるぞ!専門家も意外と勉強になる一冊!

村上佳代(むらかみ・かよ) : 早稲田大学大学院理工学研究科建設工学専攻修了後、英国ニューカッスル大学へ留学。2004 年、同大学にてPh.D取得。早稲田大学理工学総合研究所客員講師を経て、2006 年よりニューカッスル大学のCentre for RuralEconomy にて研究員・プロジェクトマネジャーを務める。2009 年よりカナダへ移住、 オンタリオ州ウォーフアイランドにて医療や福祉、教育の分野で市民活動の支援を続けている。共訳書に『英国農村における新たな知の地平』農林統計出版、2012。

「2015年 『メイキング・ベター・プレイス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上佳代の作品