IT技術者なら知っておきたい ストレージの原則と技術

• インプレス

世界的ストレージベンダーの教育部門が執筆。ストレージの基礎を網羅したベストセラーの第2版。ディスク構造からクラウド環境までカバー、ビッグデータも解説。

• 仕事の関係もあり、昔購入した本。ストレージ業界の世界トップであるEMCがストレージについて語り尽くした本。私はそれこそストレージの開発に携わっていたので購入したが、ニッチな技術。
    「IT技術者なら知っておきたい」とあるが、ここまで必要なIT技術者は1割も居ない。インフラエンジニアでもこれを読む前に知るべき分野がたくさんあるはず。

• インフラエンジニア必読の一冊。
    ストレージの選定、バックアップの概念、BCP対策など概ね網羅されている。
    ただし、テクノロジーの進化により、この一冊だけではDaaSやハイパーコンバージドな環境には完全に対応できないので★ー1

• 分厚い割に内容が薄い。普通のコンピュータ・アーキテクチャ本で十分。

• やや難解

• ストレージについて基礎からまとまった本。

ストレージを扱うことが必要な技術者は読んでおいて損はないと思います。

それ以上でもそれ以下でもない本です。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• ストレージ技術/管理の入門書。

前半は技術、後半は運用・管理設計系のお話がメイン。

ストレージに関する書籍(基本情報以上のレベル)はそう多くないので、読んでおいても損はないかと思いました。

ま、ちょっと値段は高めなのと、EMC の宣伝なところが随所にある本ではありますが。

EMC Education Servicesの作品