新しい文章力の教室 苦手を得意に変えるナタリー式トレーニング (できるビジネス)

• インプレス

• 『良い文章とは完読される文章です』
    文章がどうしたら読みやすくなるのかをわかりやすく解説してくれてます。9章の文章を書く前に構想シートをつくるが書く上では整理しやすくなりそうなので実践してみます!

• ホームページや、ブログ等を運営する上で、
    というか、Web上で最後まで文章を読んで欲しいならこの本を読めば良いでしょう。

文章を書くって難しい。

• ナタリーの方法論が学べる貴重な本

• テーマさえ決まっていない私には尚早だが、文章力のレッスン。
    「良い文章とは、完読される文章である」と定義し、文章の書き方をレクチャーする。例文とともに比較しながら説明してくれるので非常にわかりやすい。

書き始める前に、主眼と骨子を立てる。
    主眼とは、テーマのこと。
    骨子とは主眼を達成する骨組み。要素・順番、軽重の3つで構成する。

基本構成は「サビ頭」。
    結論ー問題提起ー状況説明ー付帯情報

• ECサイトのテキストを書くことが多く、参考になるテキストを探していたときに見つけた本。
    事前準備の大事さから始まり、文章をブラッシュアップするにはどこを気をつければ良いのか、ナタリーの記事を例に具体的に説明してくれている。

• ライティングの基礎が網羅されている

•  これを実践するとなると個人的には厳しい気がする。

やはり、何かを取得するのであれば自分以外の第三者、それもその分野に詳しい人にみっちりとレクチャーを受けながらやるのが一番の近道だと思う。

これで独学でやってしまい間違った考え方が身についてしまうと後々の修正が難しくもなってしまう事だろう。

だからと言ってこの本がダメというわけではなくしっかりと確認しながらやりこなせればものすごい効果はあるだろう。

でも、自分は駄目だ。