資金ない、人脈ない、アイデアないの3ない状態でも起業できる! 会社にいながら起業して月100万円稼ぐ 新しい起業のかたち

• エムディエヌコーポレーション

• コミュニティビジネスの初心者向けの教科書のような本。
    できそうな気が湧いてくるすばらしい本。

• 自由で、好奇心あるれる生き方

労働時間の提供から価値提供に
    レッドオーシャンでOK
    強みは自分で見つけるのはむづかしい
    自分のできることより、誰のどんな悩みを解決する
    ミッションとビジョン

セミナー
    売り込みより、価値提供
    参加者の課題を明確に
    出し惜しみしない
    自身を持って堂堂と振る舞う

集客
    最初は実績づくり
    セミナーよりお茶会やランチ会から(奢ってでも)
    アフターケアが重要

情報発信
    接触頻度を高める

やる前に不安だと言っている時間は実は無駄
    仮説を立てたらすぐ 実験 走りながら考える
    やめなければ必ず成功する

• 2022.04.30

タイトルは「新しい起業のかたち」というよりも、「新しい副業のかたち」のように思う。
    (どうやら副業の本も同じ作者が出されているようなので、そっちの内容も気になるけれども)

リスクを負って今の仕事をやめて人を雇い、場所を借りるような新しいビジネスを始めるのではなく、今の仕事を続けながらできる限り自分一人で新しい仕事を始めましょう、と著者は説明する。
    アメリカの起業家を対象とした調査でも、「背水の陣」で挑む起業は失敗する確率が高いという結果が
    出ているらしい。

「起業するにはどうするか」という具体的なところよりも、マインドの部分に重きが置かれているし、著者の考え方の性質上、一人でできるスモールビジネスをメインに説明されているので、「ビジネスで○○をしたい!」と明確な目標がある人よりは、どちらかというと「なんとなく将来が不安だから保険として今の仕事以外からの収入が欲しいな」と考えている人向け。

私自身は漠然と「このままの働き方で良いのかな?」と思う部分があって本書を手にとったので、参考になる部分もあったが、なんとなく既に知っているな、というところも多かった。

マインドの部分になるが、「会社員である以上、給料は我慢料でしかない。企業に勤めているだけでは自分で稼ぐ力は身につかない」というのはハッとさせられた。薄々気づいてはいたからこの本を手に取ったのだけれども。

著者が特に勧める業態は広い意味でのコンサルト業。お客様の悩みを解決するような仕事。(全てのビジネスがそうであるべきとも思うけれども)
    事業規模を拡大させても追加コストがかからないインターネットの恩恵をフルに活かしたBtoCのビジネスが爆発的に大きくなっていく。

• んー、結局何も取り柄のない者はコンサルしろってことかな?

• 商品(コンテンツ)内容が決まっている人が、どういうプロセスでマネタイズしていくかを体系的に学べます。

• 帯の「資金ない、人脈ない、アイデアないの3ない状態でも起業できる!」というフレーズに魅かれて購入してしまいました
    読んでみて、こんな本があるなら一年前に読みたかったと思ったくらいです 一年前には出版してなかったのですが…
    基本的な事も、他の本と重複する内容もあるのですが、参考になる考え方ややり方見せ方がギュッと詰まっている一冊です
    優しい文章でありながら、肝を抑えているのでわかりやすく、大事なところにマーカーしてあるのもナイスです
    タイトルに起業とありますが、決して脱サラを促すものではなく、こういう仕事の起こし方もあるよと説いています
    あなたの当たり前は、他の人の当たり前ではないから商品になるという考えにうなづいてしまいました

北海道大学経済学部卒、日本生命保険相互会社で15年勤務後、起業。株式会社シナジーブレイン代表取締役。コミュニティ・プラットフォーム『信用の器 フラスコ』代表。日本生命ではシステム部門、投資・融資部門に所属。LBO(企業買収資金)に関するローン、プロジェクトファイナンス等の高度なファイナンスを同社に導入。証券・不動産投資のリスク管理等も経験。現在は起業家であると同時に、起業支援・コミュニティの専門家として活動。オンラインサロン『セールスファネル・ラボ』など多数のコミュニティの立ち上げ、運営に関与。「誰もが自由で、好奇心あふれる生き方ができる世界を創る」をミッションとして活動中。日記は24年間継続中、起業ノートは6年間で26冊。年に数回の一人合宿、毎月のミニ合宿、日頃のノートを活用したビジネスの仕組み化によりサラリーマン時代の所得を大きく超えつつ、潤沢な自由時間を確保。

「2022年 『自分を変えるノート術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安田修の作品