今すぐ売上・利益を上げる、上手な人の採り方・辞めさせ方

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• タイトルとは違い、特効薬について書かれていないためタイトルからは何も得られない。
    数行たらずで簡単な過去の事例の概要とそれはなぜ起きたかという教訓を学ぶことができるようだ。

また、労働者側からでは少しの法律を知ることができ、経験のある書類の背景も捉えることができるだろう。

サラサラ読んで必要なら専門書を手に取るとよいだろう。

• タイトルと内容にギャップあり。いわゆる労務管理の本で、就業規則をちゃんと法律を遵守して整備しましょうという内容。というか就業規則はこういう本を読む暇があったら社労士に依頼すべき。そのコストをケチっていたら適法なものはできない。

• 著者は社会保険労務士。

どんな組織でも「人」にかかわることは
    繊細で難しい。

中小企業の経営者の方や
    企業の人事部の方には最適な1冊ですね。

強い組織は「人」にありき。

私もかつて人事部で採用・教育を担当していたので
    特に「人」に関することには関心があります。

とてもいい本だと思います。

社会保険労務士法人 日本中央社会保険労務士事務所 代表社員
神奈川県鎌倉市生まれ。総合商社の金融子会社にて法人営業、融資業務、債権回収業務を行う。その後、人事コンサルティング会社を経て、2003年の日本中央会計事務所に合流、社会保険労務士法人 日本中央社会保険労務士事務所代表社員。
労使トラブル対応や人事コンサルティング及びセミナーを業務の中心として展開!現実的な解決策提示を行う現場派社会保険労務士。特に労使トラブルの解決については数少ないエキスパートの1人として定評がある。

「2019年 『ここがポイント!労使トラブルはこれで解消!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内海正人の作品