ぜんぜん気にしない技術

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス)

• 【印象に残った話】
    ・夢や希望はあってもいいが、なくてもいい
    ・夢や希望を持つことより大切なのは、気になったら手を出してみる、というスタンスで何かをはじめてみることだ
    ・仕事に時間をかけすぎてしまうことを防ぐには、自分の中での最低ラインを上手に設定すること
    ・相手があっての仕事なのだから、自分の完璧ではなく相手の合格ラインを超えることを目指すべき
    【アクションプラン】
    ・自分にとって完成度が低くとも、まずは相手に見てもらい早めにフィードバックをもらう

• 家入さんと森田さん、真反対な経歴(主に学歴と家庭経済環境)を持つ二人の起業家が同じ本で、人生相談に応えるような本。

二択で物事を決めようとしている人は 、夢と仕事 、理想と現実 、自分と他人 、どうやって両立したらいいのか 、考えることを放棄していることになるし、0と 1 、その間には無数の選択肢がある 。自分の人生のためには 、その面倒なことを考えないといけない。
    どんどん何かに投資をして 、自分を磨いていけば 、結局お金はついてくるもの。
    何もしないこと 、投資すること 、どちらがきみにとってリスクですか ?
    思わずドキッとする言葉たち。やっぱり人っていろんな悩みがあるけど、結局答えは自分で基準を設けたり納得したり、自分で考えないと意味がないんだなあ〜。と。

本の構成が朝の会から始まり、授業→昼休み→授業→帰りの会で終わるというふうな学校の授業に見立てているのがすごく面白かった。
    読者を楽しませようとしている工夫が感じられてすごく気持ちいい。

• 世渡り下手にかぎって,味がある人になる
    自分に正直に生きることで敵ができるのは当たり前のこと
    負のエネルギーは笑いで正に変わる
    人見知りでも挨拶はしろ
    業務で英語を必要とするのは1割
    貯金より投資

• 中卒起業家とハーバード卒の2人が共著というおもしろい人生論のような人生相談のような中身。
    それぞれの言う事は今風の成功者が若者の人生相談に軽い調子で答えているようにも聞こえるが、なかなか大人の内容である。
    夢見るような若者独特の悩みに現実を踏まえた上での、けれども上司の説教ではない回答をしている。
    彼らはそれを回答とは考えていないだろう。自分たちが歩いてきて得た情報を伝達しているようだ。

• 家入一真と森田正康。

同じ起業家でありながら全く正反対の経歴を持つ二人が世の中や他人、自分のコンプレックスに対しての相談に答える本です。

本書は朝の会から始まり、帰りの会で終わる授業に見立てて構成されています。

違う経歴だけれど、なんだか似ている価値観を持っている二人から「気にしない技術」を学び、これからの人生の参考になりました。答えは自分で見つけないとダメですね。

• 中卒のぼく(家入)とハーバード卒のボク(森田)
    2人の起業家が書いた本。
    分かりやすく面白く、一気に読みすすめた。
    この人たちも気にすることはあって、捉え方が違うだけで、特別じゃないんだと感じた。

• 夢を持ちながらも現実を生きていくバランスのとり方を学んだ一冊。この本ではじめて家入さんのことを知ったのですが、出会ってよかったといまでは思っています。

• 元気が出る本。

特に午後の部の「お金」の授業が面白かった。「給与」と「稼ぎ」は全く別物、という話がとても興味深い。

一点だけ不満を言わせてもらうと、
    "本文中では家入一真はひらがなで「ぼく」、森田正康はカタカナで「ボク」としている"
    ↑これがちょっとわかり難かった(^^;

結局、本文中では"ボク(森田)"という風に注釈が付くので問題ないんだけど。

それにしても、家入さんは面白い。

• 表紙とタイトルからイメージするに、かなりライトな中身のない本かなと思いきや、けっこう内容は哲学的だし中卒とハーバード卒という両極端の出自の2人の経営者からの視点が意外に一致しているところが面白い。
    やはり、つきつめると人生において大切なことは人によって大差ないのだろうなということを再確認した。

家入一真の作品