これを知らずに塾には通うな! (Challenge&Success)

• ロングセラーズ

•  東進の今井先生による塾業界・受験論。目次を見ると、すべての見出しが「~するな」といった禁止表現で終わっていて、まあーインパクトがございますな。しかし、不思議なもので全然反抗する気なんかなくても、そう書かれると反発したくなっちゃうのは何でなんでしょうか?

ちょっと合理的に考えすぎている感は否めないけれど、読み物として普通に面白いです。いくつも「ほうほう」と唸ってしまう部分や、僕自身のことで「ギクっ」とさせられる箇所も多い! 気を付けねば・・・。
     でも、それよりなにより、予備校ってこんななんだーというショックの方が大きいわけで。たしかに、中学・高校受験の講師はアルバイター、予備校講師だってしょうがなしにやっていらっしゃる方が多いっていう見方はできるかもしれないけどさ。そういう人たちって一生懸命やってないの? ちょっと本書の書き方は小さなところを拡大的に前面に押し出している気がするんだよなー。言いすぎっていうか。いや、本当に塾講師や予備校講師なんてそんなもんだぜ、と言われてしまえばそれまでですがね。

内容に関しても、面白かったけれど、受験界以外の世界への発展性が薄かったのが残念だなあ。

【目次】
    はしがき
    入門編
    初級編
    中級編
    上級編
    あとがきに代えて
     中学入試で「連立方程式では0点だ」と考えるな
     予備校講師のいう「採点基準」をウノミにするな

今井宏の作品