2年1組 うちのクラスの女子がヤバい 1 (トーチコミックス)

• リイド社

不思議な「無用力」を持つ女子たちが巻き起こす高校生たちの悲喜こもごもを描いた青春コメディの名作、待望の新シリーズスタート!

• 「無用力」と言われる"役にたたない"能力を持った女子校生たちがクラスのみんなとアオハルする漫画。すこし不思議でほのぼのとした空気感と、ときに情感を刺激するストーリーが魅力的。藤子・F・不二雄作品に近いものがあり好みでした。

• 再刊行にともない続編。楽しみすぎる。

• 続編もやはりキーワードはSF・青春・群像劇。
    この3つが好きなら必読。

• 個人的に、大好きで、借りて全部読んだのにkindleでぜんぶ揃え直して、また何度も読んだシリーズの続編とあらば買わないわけがない。今回は新クラスメイトも何人か登場。座席表と無用力リストもついて。なんだかんだいってみんなフランクだし、ちゃんと主張するし、助け合うし、わりとお互いを見てるよね、と理想のクラス像。勘違いで一年近く悩んでたりするのは、ちょっと大変と思ったりもするけど。3年1組シリーズまで繋がってほしい。そのときは、無用力がなくなる時、みたいなエピソードも描かれるのだろうか。

1978年10月13日、東京生まれ。高校卒業後、ロンドン芸術大学キャンバーウェル・カレッジ・オブ・アーツに留学。そこで近況などを描いたフリーペーパーを日本の友人に送っていたが、その友人の薦めにより『コミックH』に投稿、2000年「カナの夏」でデビュー。『おかえりピアニカ』『向こう町ガール八景』『シンプル ノット ローファー』『ちづかマップ』『SatoShio』『ツヅキくんと犬部のこと』『新月を左に旋回』『うちのクラスの女子がヤバい』など著書多数。

「2018年 『ベランダは難攻不落のラ・フランス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

衿沢世衣子の作品