制作 : 山本貴光  細谷由依子
  • フィルムアート社 (2015年6月27日発売)

本を読むときに何が起きているのか  ことばとビジュアルの間、目と頭の間の感想・レビュー・書評

• 本を読むという中で、どう理解しているのか?
    文字を読んで言葉を視覚的に理解しながら考えている。
    文字も順に追っていくだけでなく、行ったり来たり、あるいは飛ばしながら読む、それでもだいたいを追いかけられる。登場人物の描写が(最初にあると限らない)そこまでのイメージと合うやいなや、読み返すことも。。
    挿絵やあるいはドラマ化、映画化されているならばそのイメージに引っ張られるだろうし。。

挿絵や、フォントが美しく、いろいろ考えさせられる本。
    面白い。

というか本を読みながら、自分は全く他のことに想いを馳せることもあるし、いろいろ自分の中の思考へ展開することも。
    本というものの不思議さ、考えさせられた本。

• 読書中の私たちの頭の中では何が起こっているのか、再現しようとしている本。面白い試みだと思うけど、それ自体が難しいからか文章がわかりづらく、読むのが少々つらかったです。
    挿絵(というかデザイン画?)がとてもおしゃれで、デザイン画集として楽しむのでもいいかも。

• 「読書」について現象学的に捉えようとした本。だが、
    理論を振りかざそうというのではなく、読書するときに
    起きていることを追体験するように詳述しようとした本
    と言えるだろうか。本を読むときに何が起きているのか
    を本に書くという難事にタイポグラフィーを駆使して
    挑み、ある程度成功していると思う。

ただ、ここで主に採りあげられる「本」が小説のみで
    あることはやや物足りない気がするし、書かれている
    形式も手伝い、全体を通して「理解する」本ではなく
    「感じる」本となっているのは惜しいところ。

小説読みを自認する人は、一度読んでみると面白い体験
    が出来るだろう。

• 読書をするということを、改めて考える機会となりました。
    著者が米人なのであたりまえですが、引用も訳書になりますが、日本的な考え方ではどうなのかしら・・と‥
    本を読む時に私たちは何をみているのか?
    読書を楽しみとしている私は、頭の中で思い描くことが愉しいのかな・・どういう読書を続けていく事になるのでしょう!

• あきらかにふざけている。馬鹿がつくほどまじめに。
    著者の語る冗談があまりにも強力なため、読者の思考ははるか遠くに投げ飛ばされる。だが著者に救済を求めても不毛である。彼の目的は読者の心に漂流と欠落感を呼び醒ますことなのだから。むしろ、充実した読書体験はそうしたドリフト感に執拗なまでにつきまとわれる。私たちは著者と読者の区別を超え、内省という名の無様でぎくしゃくしたダンスを演じる。その忘我の状態こそ、私たちは「読んでいる」と言えるのだ。

• 著者は装丁家。
    タイトルから学術書かなあ・・・と思ったら、確かに学術的な示唆も多く含んでいるんだけれど、本自体はなんだろう、コンセプトブックというのもおかしいけれども、凄い豊富なビジュアルイメージを含んだ、文章も1ページ1ページレイアウトが全然違うし、図像も色々入ってきて、それが著者の言いたいことを象徴している、というデザイン本みたいな本。
    雰囲気としてはA・マングウェルとクラフト・エヴィング商會を混ぜてこねた感じ。

主として文学作品を読むときに、人はどう読んでいるのかということについて、当たり前のように思っていることが実はそうではない、ということを色々示していく。
    例えば人は登場人物のビジュアルをどう処理しているのか。考えて想像している、ようでいて、具体的には描いていないことが多いことを指摘していく。だから挿画や映画化などビジュアルを出してしまうことは大きな影響を持つし、カフカは『虫』について、装丁に虫を出すことを絶対にするなと禁じたりしている。

一見分厚いけれど、かなりグラフィカルなので、内容はそんなに長くない。ただし、豊富でないという意味ではない(1枚でずっと考えこんだりも出来うる)。

今やっている研究に直接関わるわけではないので今回はパワー・ブラウジングで済ませたけど、また時間を作ってゆっくり読んだりしたい系の本だ。

• 本書は科学者ではなく装幀家が書いたものである。本書により僕は読書体験が可能であることの奇跡を改めて感じた。読書体験は本がページでできていることと強く関連する。著者はこの点、明確には述べていないのだが、本書事態、ページでできていることを最大限利用している。ページという制約は人間の想像力を換気するのにちょうどよい。ページは書物の番地であり、ほんの厚みは読書の道のりである。電子礎石の便利さは、想像を刺激する制約を解いてしまった。さて、本と想像力の未来はどうなるのか。(岡ノ谷一夫)

• 円城氏の夫婦エッセイで推薦されており気になって読んだ。
    分厚さに面食らったが、中身は所謂ビジュアル・ライティングで書かれているので文章の分量自体は少ない。
    というわけで絵や文字の加工などを利用しながら、私たちが「本を読むとき何が起きているのか」を分析している。
    例えば実際に登場人物の描写がどれだけなされても完璧にその人をイメージすることはできないのに、なぜ私たちは平気で読書をできるのか?など。
    科学的な本ではなく結論が出ているような出ていないような状態がずっと続くので、もやもやした気持ちが残る。著者の言うことに共感はできるんだけど、結局「何が起きているのか」バシッと解決してくれるわけではない…。

• 幼いころに読書したときの疑問が晴れるような本でした。ここに書かれていたようなことが気になって読書ができなくなってしまった頃があったのだけど、いつの間にか忘れてしまっていて、人間はそういうことを割りきって読書しているのか。と実感しました。

• 本を読むときに何が起きているのか?という興味深い問い。
    科学的に検証しているのかと期待していたが、どうやら内容は違った。
    著者は、アメリカの著名な装丁家とのこと。
    通りで中身のビジュアルは美しい。

何か引っかかったり、共感したりといった文章がいろいろあったので、以下に抜粋。

また、様々な名著を参照しており、末尾の引用書誌を眺めるだけでもそそられるので、以下に記載。
    いつか読みたい書籍リストに加えておこう。

【抜粋】
    ・登場人物は暗号である。そして物語は省略によってより豊かになる。P.31

・読書は、閉じた目の中の世界に似ている。そして読書は、まぶたの裏のような場所で行われる行為だ。P.58

・私にとって最高の本とは、高速で進みながらも、時折、人を停車させ路肩で驚かそうとする、そんな本だ。そういった本は再読すべく書かれた本である。P.96

・言い換えれば、文学における、特性の列挙は、言葉を用いて表現する(レトリカルな)力を持っているかもしれないが、言葉を連結させて意味を表す力は欠けている。P.143

・私たちは言語をゆっくりと、段階にわけて読むことを学ぶからこそ、このプロセスは存在する。しかし挿絵の助けなしに物語を思い描くことを、時間をかけて学ぶことも必要なのではないだろうか(想像力は、時間をかければ上達するのではないだろうか)。P.190-191

・小説を読むということは、プライベートな演劇を演出しているようなものなのではないだろうか?本を読むことは、配役をしたり、舞台装飾を施したり、演出したり、化粧したり、振り付けをしたり、興行したり…ということなのかもしれない。P.216

・本を読む時、頭の中に描いているものがないと、概念が相互に反応し合いー抽象的な関係の混ざり合いー私たち読者の感情に触媒作用を及ぼす。これはつまらない経験のように聞こえるかもしれないが、実際には、音楽を聴く時に起きることがまさにこれだ。この相関的な、抽象的な解析は、芸術における深い美が発見できるところでもある。物についての頭の中の絵においてではなく、要素の動きにおいて…。P.245

・小説の映画化作品を見るということは、私たちの読書における想像を探究するには絶好の機会だ。それぞれの経験の差は啓示的だ。P.283

・記憶は、想像上のものから作られていて、想像上のものは、記憶から作られている。P.299

・世界を完全に複製して概括できないということは、私たちにとって恐ろしくて混乱することなのだ。思考や記憶、そして私たちのこの意識を描写するために使う隠喩はなかなか手放せない。P.345

・世界は断片からできている。不連続で、散らばった、断続的な点。P.400

・私たちにとって、世界は未完成で進行中である。私たちは未完成で進行中である世界の断片を、時間をかけてつなぎあわせ、統合しながら理解していく。P.400

・作家は文章を書く時に要約し、読者は読む時に要約する。脳そのものが、要約し、置き換え、表象化するようにできているのだ。P.415

【引用書誌】
    ・アガサ・クリスティ『メソポタミア殺人事件』
    ・アーロン・コープランド『作曲家から聴衆へー音楽入門』
    ・アラン・ロブ=グリエ『消しゴム』,『新しい小説のために』
    ・アレキサンダー・ポープ『批評論』
    ・イーディス・ウォートン『歓喜の家』
    ・イタロ・カルヴィーノ『冬の夜ひとりの旅人が』,『見えない都市』
    ・ヴァージニア・ウルフ『灯台へ』
    ・ウィリアム・シェイクスピア『マクベス』
    ・ウィリアム・ジェームズ『心理学』
    ・ウィリアム・ブレイク『ブレイク全著作(「えんとつそうじ」)』
    ・ウラジミール・ナボコフ『ナボコフの文学講義』
    ・グスタフ・ヤノーホ『カフカとの対話 手記と追想』
    ・ゲーテ『色彩論』
    ・ケネス・グレアム『たのしい川べ』
    ・ジェイムズ・ジョイス『ユリシーズI』
    ・ジェフリー・チョーサー「百鳥の集い」『チョーサーの夢物語詩』
    ・ジュリアン・ジェインズ『神々の沈黙を意識の誕生と文明の興亡』
    ・ジュリアン・バーンズ『フロベールの』
    ・シャーロット・ブロンテ『ジェーン・エア』
    ・ジャン・ジオノ『喜びは永遠に残る』
    ・ジョン・キーツ『対訳 キーツ詩集(「夜鶯によせるオード」)』
    ・ジョン・スタインベック『たのしい木曜日』
    ・ソポクレス『オイディプス王』
    ・チャールズ・ディケンズ『荒涼館』
    ・トマス・ド・クインシー『阿片常用者の告白』
    ・H・P・ラヴクラフト『彼方より』,『闇に囁くもの』
    ・ハーマン・メルヴィル『白鯨』
    ・フョードル・ドストエフスキー『カラマーゾフの兄弟』,『罪と罰』,『白痴』
    ・フランツ・カフカ『アメリカ』
    ・プルースト=ラスキン『胡麻と百合(マルセル・プルーストによる序文「読書について」)』
    ・ヘンリー・ジェイムズ『「ニューヨーク版」序文集』
    ・ホルヘ・ルイス・ボルヘス『エル・アレフ』
    ・マーク・トウェイン『ハックルベリ・フィンの冒険』
    ・M・メルロ=ポンティ『知覚の現象学』
    ・ルートヴィヒ・ウィトゲンシュタイン『論理哲学論考』,『哲学探究』,『哲学的文法』
    ・レフ・トルストイ『アンナ・カレーニナ』
    ・ルイ・アラゴン『パリの農夫』
    ・ローレンス・スターン『トリストラム・シャンディ』
    ・ロラン・バルト『物語の構造分析(「作者の死」)』,『批評をめぐる試み(「対物的文学」)』
    ・ワーズワース「水仙」『ワーズワース詩集』
    ・『ジョイス論/プルースト論をベケット詩・評論集』
    ・『旧約聖書』
    ・『新約聖書』

本を読むときに何が起きているのか  ことばとビジュアルの間、目と頭の間を本棚に「読みたい」で登録しているひと

本を読むときに何が起きているのか  ことばとビジュアルの間、目と頭の間を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本を読むときに何が起きているのか  ことばとビジュアルの間、目と頭の間を本棚に「積読」で登録しているひと

本を読むときに何が起きているのか  ことばとビジュアルの間、目と頭の間の作品紹介

カリスマ装丁家が読書における想像力の謎に迫る、かつてない「文学×デザイン×現象学」の探究の書物。

本を読むときに何が起きているのか  ことばとビジュアルの間、目と頭の間はこんな本です