NYの「食べる」を支える人々

• フィルムアート社

• 面白かった!!お腹空いた!!!
    ニューヨークにまた行きたくなった!!!

これは図書館で借りた本だけど、今度自分でも買って手元に置いておこうっと。

• ケータリングのプロ

「緊張しちゃう人にこう言うの。不安は火と同じだって。それで料理するか、それに焼かれちゃうか、あなた次第よってそう言って、一緒にキッチンに入るのよ。」

食事を作る人たちの超・長時間労働ぶりが読んでてツラくなるが、だれも「嫌い」でやってない。
    シンプルな「好きだから」の強さを感じた。

• shiro

• 2021年5月7日読了

• 人種の坩堝でもあるニューヨークはすなわち食の宝庫でもある。当然、食べる人々が多様であれば作る人々も多様である。一流シェフから屋台、シェフにウェイトレス、職人など食に携わる様々なストーリーがある。東京ではここまで広がらない。

•  NYの飲食業界で働く方々のインタビュー集。シェフだけでなく、肉加工、魚加工のプロフェッショナルの方のインタビューも入っています。全員が口を揃えて言っているのが、若いうちはプライベートを犠牲にして身を粉にして修行しないと大成できないということ。私も食にまつわる仕事に就いてはいますが、ここまでの情熱を持って仕事に取り組めたことはありません。ハングリーになれない私の特質もありますが、やはりNYという場所で一旗上げることの価値を得るために、皆さん努力されておられます。
     そして、インタビューの端々に記載されているメニューの価格を読んで思うのが、物価の高さ。アメリカで普通にランチしようとしたら、チップ込みでランチでも最低20ドルくらいになってしまいます。日経平均がバブル後最高値をつけても景気回復を実感できない昨今ですが、ドル換算で株価や物価を考えるととても寂しい状態なのを改めて実感してしまいます。

ニューヨーク在住。調査報道ジャーナリスト、ノンフィクション作家。30年以上にわたり、医療、科学、宗教、幸福など多岐にわたるテーマについて本や記事を執筆。主な著書に、オーラルヒストリー(聞き書き)として高く評価されている『Life and Death : The Stor y of a Hospital(生と死ーある病院の物語)』、『What I t Means to Be Jewish(ユダヤ人であることの意味)』、『How I Write(私の書き方)』(ジャネット・イヴァノビッチとの共著)、『What Happy Women Know(幸せな女性が知っていること)』などがある。雑誌は『GQ』『Harper’s Bazaar 』『New York』などに寄稿。本作は単著・共著含め14 冊目の著書。米ダートマス大学の生涯学習プログラムILEADでライティングを教える。

「2017年 『NYの「食べる」を支える人々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アイナ・イエロフの作品