男子厨房に入るべし - 料理を始めると劇的に人生が変わります - (ワニブックスPLUS新書)

• ワニブックス
  • / ISBN・EAN: 9784847061998

あふれかえる加工食品や食品添加物で、今や危機に瀕している日本人の食事情と家庭料理。そのことに警鐘を鳴らし続けてきた著者は、今こそ男子が厨房に入るべきだと訴えます。
家族の健康を守り、家族間のコミュニケーションを円滑にする大切な家庭料理の担い手を、女性に一方的に押し付けてきた状況は不自然です。私たちの体は過去に食べてきたものでできています。食材に関心を持ち、自ら家庭料理に参加することで自身の健康に敏感になり、家庭を円満に保つことにも一役買うはずです。
男子が厨房に入ることのメリットはそれだけではありません。料理は極めてクリエイティブな仕事です。指先に神経を通わせ、食材と調味料のバランスでその味を想像します。とにかく手先と頭を使う仕事であり、人生の後半戦でのナチュラルエイジングのためにも必須です。
「男子が厨房に入る」ための心構えとその実践法をわかりやすく解説します。さあ、今度の週末から腕を振るってみましょう!

第1章 厨房に入って、人生が変わった男子たち
第2章 料理することで見えてくる真実がある
第3章 厨房に入って嫌がられる男たち
第4章 男子厨房革命〜システムを持とう
第5章 実践編 さあ、厨房に入ろう!

発行:ワニ・プラス 発売:ワニブックス

• 国立女性教育会館 女性教育情報センターOPACへ→

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000060230

フードプロデューサー 一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事

「2019年 『本当は怖い! こんな「長持ち食品」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南清貴の作品