家事を手放してシンプルに暮らす (正しく暮らすシリーズ)

• ワニブックス

• 育児、仕事、家事に忙しかったころに読みたかったです。でも忙しくて読書する暇もなかったから、今頃になってしまいました。とても合理的に何事も考えていて、感心しました。私も合理的に考えているつもりでしたが、この方の足元にも及びません。すでに退職して、子育ても終わっている私は、この本の全部を実行するつもりはありませんが、大変参考になりました。また既に実行していることもあって、共感できました。取り入れたい考え方や工夫がいくつもありましたので、試してみたいです。

• 図書館にて

朝家事

15分モジュール化  進捗が見える化できて気持ちに余裕が生まれる

For example
    具材カットで15分 加熱調理で15分 日加熱調理で15分 朝食準備で15分

夫と家事を分け合う工夫
     仕組みを簡単に
     場所をわかりやすく
     見た目をかっこよく(これ大事 これからはかっこいい調理道具にしよう)

シンプルに食べる
    じゃがいもは 茹でてチーズと塩胡椒をかけるなど

出ていくものは玄関に  (うちは階段下かな)

買い物は未来の可能性と引き換え
     一つ買うことは 未来の可能性を失うこと(そのお金で何ができるか)

• フィスラー スチームプレート

• 暮らしの本で大好きな1冊。私のバイブルです。
    子育てをしながらでもシンプルに効率よく暮らす、理想そのもの。

家事・料理・収納・服・子育てについて、それぞれシンプルに暮らすための工夫が載っています。凝りすぎず、すぐに実践したくなる内容で、しっかりと芯が通っているのがとても素敵です。

• すっきりした理想の暮らしだけど、、キャリアウーマンぽくて私とはちょっと違うかな?と思ったり…あれだけ家事を手放せば、朝5時起きで7時まで家事をしなくてもどうにかなるのでは?と思いました。

• 一言でいうと洗練された暮らしをしているなぁという印象。

この手の本はミニマリストであることが多く、
    本書もその路線。

結局物の整理はには、
    持ち物を減らし、管理者しやすくすることが近道のよう。

・15モジュールで家事に取り組む
    ・宅配クリーニングで衣替えを楽にする
    ・おもちゃをもつ基準
     ジャングルジムやキャラクターなどのおもちゃはこどもはすぐ飽きてしまう。
    家ではレゴ、積み木など素朴なおもちゃを揃える。

フレンチドレッシング
     オリーブオイル:酢=1・1.5

• そんなに新しい本ではないが、好きな感じ。
    でも、かなりお金もかけている感じ。

• 一般企業でバリバリ働いている方?のこういう本は新鮮でした。

育休復帰したらこんな生活が待っているんだろうな、ちゃんとするには…。

手放した彼女が5時起きなのだから、今からちゃんと手放していかなければなぁと思いました。

• バリバリのキャリアウーマンな方の、シンプルに暮らす生活のお手本、みたいな。
    経済的に多分、私よりも水準高い系?みたいな(苦笑)感じなので、まるっとお手本にはできませんが、いろいろ参考にはなりました。

• 家事を手放す、と言うと家事を手抜きするようなイメージがあるかもしれませんがそういう意味ではありません。

何が必要で、何が不必要かをしっかり見極めることが出来れば家事はシンプルになっていきます。

色々と参考になりました。

英語が武器の起業家。新潟県出身。大学卒業後、出版社勤務を経て、国家公務員に。公務員時代、働きながら独学で英語を学び直す。中学英語の復習からスタートし、結果、TOEIC満点、英検1級、全国通訳案内士の資格を取得する。英語力をつけたことで、2021年に公務員の職を辞し、英語コーチなどで起業。型から解放され、人生を謳歌中。ツイッター、インスタグラムで自身の方法論を発信するほか、無料メルマガではTOEIC満点を取るための戦術を伝えている。

「2022年 『英語で人生が変わる独学術 働きながらTOEIC(R) L&R TESTで満点を取った私の勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Akiの作品

ミニマルライフ研...
高木ゑみ