医師が信頼を寄せる栄養士の糖質を味方にするズルイ食べ方 - 人生を守る「足し算食べ」BEST100 -

• ワニブックス

定期検診では発見できない「隠れ食後高血糖」を防ぐ!最新栄養学で実証済み!

• 足し算食べがよいシステムなのかは疑問であるが
    ある食品を抜く制限する という ダイエットの方法は もはや時代遅れだろ
    栄養士が 書いてるのも信頼星のますところ

ダイエットは基本となる 知識や考え方を学ぶには よろしくと思った

• *あなたは食べたもので作られる、はもう古い!
    あなたは「吸収されたもの」で作られる! *

「どう吸収されるか」に着目し、「足し算食べ」&「後食べ」による食後の血糖値の上がり方をコントローする方法の紹介本です。

1 炭水化物には「油」を足すと食後血糖が上がりにくい。
    2 炭水化物には「食物繊維」を足すと食後血糖が上がりにくい。
    3 ごはんは、おかず3分の2を食べから解禁。
    4 オールインワン食を極力避ける。
    などなど。

知っている方には常識ですが、粉末スープ+ホットミルク、ポテトチップス+ディップ、など具体的な組み合わせを挙げての説明が親切丁寧でわかりやすい。読み応えもたっぷりです。復習を兼ねて読むのもお勧め。

• 極端ではありますが
    あと食べ、ちょい足しは実践しようと思いました

• 発想あるな

• 食後高血糖を起こさないことが主眼。後は食物繊維とタンパク。この時点では主食をほとんどとらないことを推奨してるように見える。

• 炭水化物には油を足す
    おかずに噛みごたえを足す
    間食にプラスする食材

食べるときに実践してみようと思います。

• 足立先生の著書ということで拝読。
    食後高血糖を防ぐことに重点をおいた食べ方が紹介されており、具体例を多数挙げてわかりやすく述べられている。
    ただ、タンパク質や脂質の過剰摂取にならないよう注意は必要。
    減塩方法について紹介されているのも◎

• 498

• 炭水化物や糖質は食後血糖値を急上昇させ、一定の数値を超えたものが体に蓄えられる。これが太る原因。
    ジョコビッチ本ではグルテンフリーや炭水化物を避ける食事を提唱していたが、この本はあらかじめ野菜などの繊維質や、お肉に魚などの脂質を胃に取込み膜を作った状態で、最後に糖質を取ることで血糖値の急上昇を防ぐという考え方。
    カップラーメンや炒飯食べたい時もあるよね、でもその前にこういう食べ方をしてみてといった内容も。
    カロリーハーフの調味料、油の量は減ったけど、コクを出すために何を添加してるのかなども。ここでは油は悪とするのではなく、良質な油を適量用いることでのメリットも説く。
    詳しくは詳細へ。

• 斬新なダイエット用教科書!
    糖質オフとは真反対をいく考え方に驚き。
    なにより栄養素と体の仕組みを知ることが大事なんだなあ。

管理栄養士。一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院にて質の高い病院食の提供、及び栄養診断による栄養療法・栄養指導を実践。社会保険学会賞、日本栄養改善学会賞などを受賞。TV出演多数。

「2021年 『血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

足立香代子の作品

ヴィクトール・E...
凪良 ゆう
辻村 深月
村田 沙耶香
佐々木 圭一
エラ・フランシス...
アンデシュ・ハン...
メンタリストDa...