世にも奇妙な遺言集

• ブルースインターアクションズ
  • / ISBN・EAN: 9784860201166

ゴッホからカフカまで。古今東西191名による最期の一言。

• 古今東西の遺言、墓碑銘を集めた本。
    安らかなもの、ユーモラスなもの、哲学的なもの、怒りや憤り、悲しみをにじませたものなど、様々な言葉が収められている。

「本書にあつめられたのは (中略) 本人の口から滑り落ちた、あるいはふり絞られた言葉たちである。死に面した者たちが、ふと洩らした、本音、悔恨、怒り、愚痴、弁明、恐怖、そのほか名付けることのできない感情のこもった言葉の数々だ。」
    「多くの者は人生の最後を迎えるにあたって、一人の人間として、弱さをさらけだしながら、あるいは、強がりながら、じつにその人物らしいとしかいいようのない言葉でしめくくっている。」
    (「訳者あとがき」より)

• 病院暇つぶし図書館本。

• 単純明快。人は死ぬ時何を思うか。

• 『フレンチ・フライ』これは凄い。

• 「じゃ〜ね〜」

• 具体的にどうこう使うというのではなく、イマジネーションを湧き起こすのにとてもよい1冊。多分全部が全部本当ではないのだろうけど(こういうのって、特に偉人は後で伝説的に付け加えられがちだからね)、そんなのは関係なく楽しめます。たくさんにやりとする。そしてやっぱり北斎がかっこいいんだよォオオオ。

• 最後の言葉を残した人物の背景を調べてみると、残した言葉の深さをまた味わえて楽し。

• 人生の終わりに発した言葉。余裕だったり怖がっていたり。

• マリー・アントワネットの遺言が好きです

• 世界中から「ちょっと変わった」遺言を集めた格言集。恨みきつい言葉から、人生を省みた時に表れる奥深い言葉など、読んでいると背筋がシャキッとしてきますよ。

京都生まれ。1986年『独身者の科学』でデビュー。以後、評論活動を主軸としながら、美術家としても従来のジャンルにとらわれない幅広い領域を横断する表現活動を行う。 国内外で写真展多数。女性の身体に焦点をあてた写真集に『鏡の国のおっぱい』(2003)、『BREASTS 乳房抄/写真篇』(2009)、『mamma』(詩人谷川俊太郎と共著)、『HIPS 球体抄』(2012)などがある。

「2019年 『CURVES 柔らかな景色』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伴田良輔の作品