道ばた猫ものがたり

• 清流出版

• 「漁港はどっちでしょうか」と問えば、クールに視線だけを右に流す『目でもの言う猫』。
    喫茶店に居ついてマスター見習い。でも接客態度にムラがあって困りもの?の『チャー君はマスター見習い中』。
    4歳のさくちゃん(人間)の遊び相手をしてあげる16歳のメイ(猫)『さくちゃんとメイちゃんのくすぐりっこ』……。
    それぞれみんな、したたかにけなげに生きている。みんなに見守られて、ちゃっかりご飯をねだって、きまぐれにお世話になって、ときどきお愛想をふりまいて、いつのまにか顔見知りになって。姿が見えなくなると心配になって。

道ばたで出会ったたくさんの猫。その数、じつに113匹。その写真に47篇のエピソードを添えて。
    佐竹さんの猫たちによせるまなざしが温かい。添えられた文章がやさしい。思わずほっこり、つい涙がほろり。
    猫好きさんならきっと見逃せない、(だいたい)野良に生きる猫たちとの出会いと交流を切り取ったフォト&ショートエピソード集。

刊行から10年以上の時がたち、ここに切り取られた風景が、すっかり変わってしまった場所もある。目まぐるしく変わる人の世だけど、変わらず猫たちがそこにいる。そんな日常が続けばいいなと、心から願う。

• 写真と文、佐竹茉莉子さん、「道ばた猫ものがたり」、2008.2発行です。いろんな土地の、店の、家々の、ホームレスの猫たちの物語。猫の写真、表情がいいです。そして猫のエピソード、著者のコメントがまた最高! 著者のおだやかで、あたたかい思いが伝わってきます。落涙のページもあります。この一冊で佐竹茉莉子さんのファンになりましたw。

• 外歩きネコの写真集。
    ネコの自然な動きを正確に写しています。
    岩合さんとは違った感性が新鮮。

• のらという境遇にいながら一生懸命生きている姿がけなげ。
    墓地に暮らすキジトラが子供の膝のうえで眠り込んでいる写真が
    何ともいじらしいというか切なくて涙が出る。

• みゃ〜道ばたや、取材先で出会ったり、はたまた、自宅の庭に訪ねてきたり、そんなこんなで出会った数多の猫たち。なかでも、文具店に「この子達をよろしく」って連れてきて、子育てして消えていった親猫の話はなんともよかった。こんな文具店、私も訪ねてみたいなぁ。

• 2010年3月20日

装幀・デザイン/日戸秀樹